Белорусские власти с ОБСЕ решили не спорить

Взгляды белорусской оппозиции и БДИПЧ ОБСЕ по вопросам изменения избирательного законодательства совпадают. Об этом в интервью БелаПАН сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, подводя итоги сегодняшней встречи с директором БДИПЧ Янезом Ленарчичем, находящимся в Минске с визитом по приглашению МИД Беларуси.

«Был предметный, профессиональный разговор. Мы одинаково понимаем, что нужно вернуть гражданам Беларуси право свободного выбора», — сказал политик.  По словам А.Лебедько, Я.Ленарчич затронул некоторые аспекты своей встречи с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и главой Администрации президента Владимиром Макеем. «Директор БДИПЧ сообщил, что власти демонстрируют желание работать над совершенствованием законодательства. Однако не следует ждать быстрых изменений. Власти хотят делать все медленно и осторожно», — отметил политик.
 
Во время встречи А.Лебедько сообщил Я.Ленарчичу о действиях Объединенных демократических сил Беларуси (ОДС), направленных на изменение избирательного законодательства, в частности об инициативе ОДС по реализации права законодательной инициативы. «Ленарчич поднимал этот же вопрос на встрече с Макеем, который обещал продвинуть вопрос с предоставлением помещения для проведения собрания инициативной группы», — сказал политик.
 
«Также мы акцентировали внимание на том, что работа над изменением избирательного законодательства невозможна без учета мнений политических партий. Я.Ленарчич согласился с этим», — сообщил А.Лебедько.
 
Во встрече с белорусской стороны также участвовали первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович и глава оргкомитета по созданию «Народнай Грамады» (Белорусская социал-демократическая партия) Николай Статкевич.
 
В первый же день своего визита в Минск делегация БДИПЧ ОБСЕ провела встречи в ЦИК, Администрации президента и Министерстве иностранных дел.  На встрече в Центризбиркоме обсуждались вопросы совершенствования белорусского избирательного законодательства, сообщают «Белорусские новости».
 
По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, было достигнуто взаимопонимание о необходимости создания экспертной группы по внедрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ в белорусское избирательное законодательство на базе Национального центра законодательства и правовых исследований с участием эксперта БДИПЧ ОБСЕ Макса Линдберга.
 
«Данная группа будет работать над возможностью внедрения тех предложений ОБСЕ, которые касаются избирательного законодательства», — цитирует главу ЦИК агентство «Интерфакс-Запад». Лидия Ермошина отметила, что «работа группы начнется в феврале после проведения нами итогового совещания с организаторами выборов на местах, на котором будет обсужден итоговый отчет ОБСЕ по парламентским выборам 2008 года».
 
В ходе встречи с Я.Ленарчичем были обсуждены итоговый отчет ОБСЕ и те шаги, которые «намерена предпринять Беларусь по выполнению тех рекомендаций, которые высказаны ОБСЕ в заключительном отчете».
 
Напомним, что в итоговом докладе БДИПЧ о парламентской избирательной кампании 2008 года в Беларуси говорится, что несмотря на «некоторые улучшения» выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ.
 
По мнению экспертов, белорусское избирательное законодательство не дает возможности для «подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей», «препятствует проведению выборов» в соответствии с демократическими стандартами. Избирательный кодекс «не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня».
 
«Мы высказали свою позицию, мнения по отчету ОБСЕ, в том числе критические замечания, которые у нас имелись», — сказала Л.Ермошина.
 
Председатель ЦИК подчеркнула, что «Беларусь впервые не будет направлять свои возражения по отчету ОБСЕ. Потому что мы исходим, прежде всего, из целесообразности, необходимости налаживания диалога Беларуси и ОБСЕ, в том числе и по вопросам организации и проведения выборов».

Л.Ермошина считает, что совершенствовать избирательное законодательство Беларуси «на уровне правоприменительной практики невозможно». «Возлагать все на Центризбирком было бы неправильно. Думаю, что, скорее всего, будет идти двуединый процесс — совершенствование практики, и, наверное, в чем-то будет меняться избирательное законодательство», — заявила председатель Центризбиркома Беларуси.
 
Вчера же делегация БДИПЧ ОБСЕ провела встречу с главой Администрации президента Владимиром Макеем.

Стороны отметили нацеленность на практическое взаимодействие при рассмотрении рекомендаций и предложений ОБСЕ при совершенствовании избирательного законодательства Беларуси и правоприменительной практики в данной области, сообщает БЕЛТА.

Янез Ленарчич выразил готовность к тесному сотрудничеству и оказанию экспертного содействия Национальному центру законопроектной деятельности и Избиркому Беларуси. Он также с удовлетворением отметил готовность Беларуси к сотрудничеству и позитивно оценил созданные белорусской стороной условия для работы делегации.
 

14:24 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии