Беларусь и ОБСЕ создадут экспертную группу

Экспертная группа по внедрению рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) в белорусское избирательное законодательство будет создана в ближайшее время, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина по итогам состоявшейся встречи с главой БДИПЧ ОБСЕ Янезом Ленарчичем.

"Было достигнуто взаимопонимание о необходимости создания экспертной группы на базе Национального центра законодательства и правовых исследований с участием эксперта БДИПЧ ОБСЕ Максом Линдбергом", - отметила глава белорусского ЦИК.

По словам Л.Ермошиной, "данная группа будет работать над возможностью внедрения тех предложений ОБСЕ, которые касаются избирательного законодательства". Глава ЦИК сказала, что "работа группы начнется в феврале после проведения нами итогового совещания с организаторами выборов на местах, на котором будет обсужден итоговый отчет ОБСЕ по парламентским выборам 2008 года".

Л.Ермошина проинформировала, что в ходе встречи с Я.Ленарчичем были обсуждены итоговый отчет ОБСЕ и те шаги, которые "намерена предпринять Беларусь по выполнению тех рекомендаций, которые высказаны ОБСЕ в заключительном отчете".

"Мы высказали свою позицию, мнения по отчету ОБСЕ, в том числе критические замечания, которые у нас имелись", - сказала Л.Ермошина.

Председатель ЦИК подчеркнула, что "Беларусь впервые не будет направлять свои возражения по отчету ОБСЕ. Потому что мы исходим, прежде всего, из целесообразности, необходимости налаживания диалога Беларуси и ОБСЕ, в том числе и по вопросам организации и проведения выборов".

Л.Ермошина считает, что совершенствовать избирательное законодательство Беларуси "на уровне правоприменительной практики невозможно". "Возлагать все на Центризбирком было бы неправильно. Думаю, что, скорее всего, будет идти двуединый процесс - совершенствование практики, и, наверное, в чем-то будет меняться избирательное законодательство", - заявила председатель Центризбиркома Беларуси.

11:01 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии