Перерегистрация СМИ будет заявительной

Перерегистрация средств массовой информации, предусмотренная вступающим в силу 8 февраля законом “О средствах массовой информации”, будет проводиться по заявительному принципу.

Перерегистрация СМИ будет заявительной

Как заявил в пятницу, 23 января, министр информации Беларуси Владимир Русакевич, перерегистрация средств массовой информации, предусмотренная вступающим в силу 8 февраля законом “О средствах массовой информации’, будет проводиться по заявительному принципу. По словам министра, для перерегистрации необходимо будет направить по почте заполненный специальныйформуляр, и через некоторое время СМИ будет выдано новое свидетельство.

БАЖ приветствует решение властей


Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец в интервью Deutsche Welle отметил, что БАЖ, оценивая происходящие в стране перемены, обращал внимание на то, что индикаторами готовности белорусских властей к переменам и шагами к демократизации как раз и является, в том числе, и заявительный характер перерегистрации СМИ, и отсутствие регистрации интернет-ресурсов или хотя бы добровольный порядок их регистрации в качестве СМИ. “Поэтому мы такие заявления можем только приветствовать, и сейчас самое важное, чтобы и на практике ситуация оказалась такой, как сказал министра информации”, -  подчеркнул Андрей Бастунец.
Перерегистрация СМИ, по словам Владимира Русакевич, необходима в связи с тем, что предусматривается создание реестра средств массовой информации и необходимо провести “своеобразный переучет, избавиться от мертвых душ - СМИ, которые уже давно де-факто прекратили свое существование”.

Вынужденный простой
Как отмечает зампредседателя БАЖ Андрей Бастунец, Мининформ и без перерегистрации вел учет СМИ и аннулировал лицензии тех, кто реально прекращал свое существование. По словам юриста, за последние годы было аннулировано более тысячи регистраций СМИ, которые не действовали. Поэтому, полагает Андрей Бастунец, сегодня имеется не такое уже и большое количество изданий, которые ушли с рынка, но свидетельства которых остались в Министерстве информации.

Другое дело, отмечает заместитель руководителя БАЖ, есть ряд изданий, которые выходят раз-два в год, чтобы сохранить свидетельства о регистрации, но так происходит потому, что у них нет экономических или правовых возможностей выходить. “Я имею ввиду такие газеты, как “Салідарнасць”, “Белорусская деловая газета”, которые существуют и как печатные СМИ, но выходить не могут по целому ряду причин, в том числе с распространением и печатью”, - сказал Андрей Бастунец.

 

11:05 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии