Россия даже не рассматривает вариант с новым кредитом Беларуси

Россия не рассматривает просьбу Беларуси о предоставлении кредита в 100 миллиардов рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле, сообщил в субботу журналистам замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин. «У них были в письмах цифры — 100 миллиардов рублей, мы это даже не рассматриваем», — сказал он.

Россия даже не рассматривает вариант с новым кредитом Беларуси

Он напомнил, что ранее российская сторона согласилась выделить Беларуси кредит в объеме 2 миллиардов долларов, из которых один миллиард в ноябре 2008 года поступил в распоряжение Минска.

Панкин сообщил, что вторая часть кредита будет передана Беларуси после подписания плана совместных действий двух стран по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

«Сейчас идет обсуждение плана совместных действий по преодолению кризиса. Будет подписан план совместных действий, тогда перейдем ко второй части кредита — еще миллиард», — сказал он «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что план совместных действий стороны планируют обсудить 28 января в Минске на коллегиях Минэкономразвития РФ и министерства экономики Беларуси.

Государственный кредит РФ предоставлен Беларуси на 15 лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. Это уже второй российский кредит для Беларуси — в 2007 году РФ предоставила ей кредит на 1,5 миллиарда долларов на 15 лет под ставку LIBOR плюс 0,75%, также с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

Объем товарооборота России и Беларуси увеличился в 2008 году более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом и, по прогнозам, достигнет рекордного уровня в 33 миллиарда долларов.

Возможно, новый кредит будет обсуждаться на встрече 3 февраля в Москве Лукашенко и Медведева. Однако Минск и так уже получил несколько дорогих подарков от Москвы – льготный кредит, дешевый газ.

Напомним, что  заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков сообщил журналистам, что 22 января состоялся первый раунд переговоров по новому кредиту, в ходе которых стороны высказали свои мнения на этот счет и договорились о том, что переговоры будут продолжаться.

А.Кобяков отметил, что 100 млрд. российских рублей - «цифра относительно условная». «Нет никаких обязательств российской стороны о выделении этих средств, как, например, есть обязательства по предоставлению в феврале второго транша российского кредита на 1 млрд. долларов», - отметил вице-премьер.

11:31 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии