США обвинили власти Беларуси в попытке обмануть ОБСЕ

Белорусские власти пытались обмануть Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявив, что оппозиционер Борозенко после суда по "делу 14-ти" в начале декабря был выпущен на свободу без назначения ему наказания. Об этом заявил 23 января поверенный в делах миссии США в ОБСЕ Кайл Скотт в своем обращении к главе организации Доре Бакояннис.

США обвинили власти Беларуси в попытке обмануть ОБСЕ

"На заседании постоянного совета ОБСЕ 18 декабря 2008 года США в своем заявлении выразили сожаление по поводу того, что правительство Беларуси девятого декабря приговорило активиста правозащитного движения Александру Борозенко к одному году ограничения свободы за участие в акции протеста предпринимателей в январе 2008 года. После этого представитель Беларуси заявил, что наш доклад не соответствует действительности, а господин Борозенко выпущен на свободу без вынесения ему приговора, и предложил нам более тщательно проверять факты", - говорится в обращении Кайла Скотта.
"Мы перепроверили и выяснили, что на самом деле господин Борозенко был осужден и приговорен к одному году ограничения свободы с отбыванием наказания на дому. Этот факт подтвердился и 22 декабря 2008 года докладом Минского офиса ОБСЕ, который получили все делегации. Господин Борозенко обжаловал приговор, но суд Центрального района Минска его апелляцию отклонил", - сообщил представитель миссии США в ОБСЕ.

"Таким образом мы по-прежнему придерживаемся своей позиции, озвученной в заявлении 18 декабря, и продолжаем призывать правительство Беларуси соблюдать свои международные обязательства по уважению прав человека и фундаментальных свобод граждан и содействовать установлению демократии в Беларуси", - заявил Кайл Скотт.

13:35 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии