Станислав Шушкевич: "Запад не должен допустить приезда Лукашенко в Прагу"

Если западные политики настроены последовательно защищать демократические принципы, то они не должны отходить от политики изоляции касательно президента Беларуси Александра Лукашенко и приглашать его на саммит ЕС в Праге, заявил в комментарии украинскому «Зеркалу недели» экс-председатель Верховного cовета Республики Беларусь Станислав Шушкевич.

Станислав Шушкевич: "Запад не должен допустить приезда Лукашенко в Прагу"

«Я на днях встречался с чешскими парламентариями. Они считают, что белорусская дипломатия добивается успеха в вопросе организации этого визита. Но если Запад последователен, то он не допустит приезда Лукашенко в Прагу», — констатировал Шушкевич.

В то же время он признает, что определенные шансы на преодоление международной изоляции без проведения демократических реформ у Лукашенко существуют.

«К сожалению, некоторым политикам на Западе неважно, есть ли в стране демократия. Они иногда принимают за демократию псевдодемократические процедуры. Запад фактически позволяет Лукашенко делать политику грязными руками. Мне это не нравится», — заявил Шушкевич.
По мнению политика, именно желание сохранить возможность для диалога с Западом удерживает Александра Лукашенко от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Если он это сделает, то ему будет закрыт вход на Запад. Он тогда сможет поехать разве что в Никарагуа. Признание — это полная нелепица. Хотя, если Россия нажмет на Лукашенко посильнее, то ему будет некуда деваться», — констатировал Шушкевич.

 

09:19 25/01/2009




Loading...


загружаются комментарии