Американские белорусы пишут про Франака Вечорку конгрессмену Гастингсу

Американские белорусы обратились с письмом к конгрессмену Элси Гастингсу, который является председателем Хельсинкской комиссии конгресса США. В обращении к политику говорится о ситуации, которая сложилась вокруг лидера  «Моладзі БНФ» Франака Вечорки.

Американские белорусы пишут про Франака Вечорку конгрессмену Гастингсу

“Убеждены, что вы знаете, что Беларусь – страна, где власть отрицает права человека, фальифицирует выборы и избивает политических активистов, -- говорится в письме. – Президент Беларуси Александр Лукашенко, который любит, чтобы его называли Батька, получил статус «последнего диктатора Европы»... В письме напоминается, что ранее белорусский режим достаточно активно использовал метод исключения политически активных студентов из вузов, но теперь, когда студенты имеют возможность продолжить образование в европейских странах, метод стал неффективным. Потому был найден другой – отправлять активистов на службу в армию. «Мы пишем, чтобы обратить ваше внимание на один из последних таких случаев – в Франаком Вечорко». В письме содержится просьба, чтобы США вмешались в ситуацию на высоком уровне.
Кстати, во второй половине дня в пятницу Франаку Вечорко позвонили из милиции и сообщили, что 26 января он должен явиться в суд по поводу своего призыва. Правозащитники в недоумении: о месте и времени судебных слушаний, согласно белорусскому законодательству, участников процесса должны уведомлять представители суда. Когда Вечорком позвонил в суд, то там выяснилось, что ни о каких слушаниях суду вообще неизвестно.
В общем, в призыв Вечорко в армию вновь вмешались «тайные силы».

09:59 25/01/2009




Loading...


загружаются комментарии