Мелешкевич выступил в Сойме Литвы с критикой белорусской и литовской АЭС

В Сойме Литвы состоялись общественные слушания по вопросам оценки воздействия на окружающую среду новой Висагиновской АЭС и по вопросу строительства белорусской АЭС.

Перед членами комиссии по окружающей среде выступил активист Движения «За свободу», эколог Юрий Мелешкевич.

«На сегодняшний день я считаю невозможным строительство любых АЭС на территории нашей страны, -- хаявил Мелешкевич. – И в принципе выступаю против строительства АС на территории Литвы в непосредственной близости к Беларуси. Есть определенные проблемы, которые на сегодняшний день не решены. Закрывая Игналинскую АЭС, Литва никак не может поспособствовать тому, чтобы убрать отходы, которые хранятся на территории данной станции, обеспечить ее демонтаж. Это проблема всех АЭС во всем мире. Не решив проблем, которые существуют сегодня, начинать строительство новых станций нецелесообразно.»

Как сообщает Польское радио, по мнению Мелешкевича, в процессе создания АЭС «поставила воз впереди лошади». Руководство страны приняло в первую очередь политическое решение и только сейчас начинаются дискуссии на счет плюсов и минусов будущей станции.

Кстати, на заседании, на котором присутствовали министр энергетики Литвы и руководитель комиссии Сойма по ядерной энергетике, другие официальные лица, Мелешкевич передал около трехсот подписей жителей Островецкого района против строительства станции. Жители Островеччины не согласны с тем, что решение о строительстве АЭС принималось без общественного обсуждения.

10:01 25/01/2009




Loading...


загружаются комментарии