Беларусь разработала «противоядие» высокоточному оружию

В статье "Военная наука — основа строительства и развития Вооруженных сил", опубликованной 24 января в "Белорусской военной газете", председатель военно-научного комитета ВС полковник Игорь Матрашило сообщил, что в Беларуси разработаны и прошли опытную эксплуатацию элементы комплексной системы противодействия высокоточному оружию (ВТО) "Навес", показавшие достаточную эффективность их применения. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, данная система позволяет поставить помеху радиоприемникам GPS-терминалов вооружения (построение и применение большинства систем ВТО основывается на использовании данных глобальной спутниковой системы навигации GPS), в результате чего значительно снижается точность его наведения на объект поражения.

Как отметил И.Матрашило, поскольку комплексность применения систем ВТО предусматривает использование нескольких взаимодополняющих друг друга систем наведения, решаемые военными учеными вопросы противодействия также носят комплексный характер. По его словам, в Беларуси найдено техническое решение подавления систем наведения высокоточных боеприпасов посредством постановки помех, которое реализовано в комплексе помех лазерной системе наведения. Действие данного комплекса проверено на практике, продемонстрирована его высокая эффективность, подчеркнул И.Матрашило.

Он также сообщил, что в области реализация системы комплексной защиты от ВТО войск, военных и государственных объектов, в Беларуси проводятся исследования поглощающих свойств природных материалов для радиолокационной маскировки наземных объектов. Осуществляются и исследования по созданию материалов, позволяющих снизить эффективность ведения всех видов разведки, при этом более широко используются результаты нанотехнологий.

10:03 25/01/2009




Loading...


загружаются комментарии