Общественность Бреста намерена приостановить работы по установке памятника к 1000-летию города

На заседании круглого стола "Горожане и их место в городе", состоявшемся в Бресте, принято решение о сборе подписей под обращением приостановить работы по установке памятника к 1000-летию города.

Как сообщила БелаПАН одна из участниц мероприятия доктор урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская, инициатива проведения круглого стола принадлежит участникам интернет-форума (обсуждения концепции памятника) и была поддержана активистами общественного объединения БНФ "Адраджэнне", движения "За Свободу", представителями ряда общественных организаций областного центра. В заседании приняли участие более 20 человек — историки, архитекторы, краеведы, представители творческих союзов и общественных организаций региона.

"На мероприятии обсуждалась процедура проведения и подведения итогов конкурса концепции памятника в честь 1000-летию Бреста, — сказала И.Лавровская. — На основании представленных публикаций в местных СМИ участники круглого стола пришли к выводу, что была нарушена процедура народного обсуждения концепции памятника".

По ее словам, голосование, организованное через газету "Вечерний Брест", показало, что большинство голосов горожане отдали другому варианту памятника; концепция-победитель была "назначена" властями без учета мнения жителей города и способствовала возникновению межнациональных и межконфессиональных споров.

И.Лавровская сообщила, что на заседании круглого стола создана редакционная группа, которая разработает текст обращения к жителям города, республиканским и местным органам власти, с обоснованием необходимости приостановки работ по установке памятника до тысячелетия Бреста, которое город будет отмечать в 2019 году.

В июле 2009 года (к 990-летию города) на отведенном для памятника месте, как считают участники круглого стола, следует поставить временный знак, уведомляющий о начале сбора средств на памятник в честь 1000-летия Бреста.

"За десять лет, оставшиеся до юбилея, необходимо провести полноценную дискуссию в творческих и научных организациях, сформировать гуманистическую основу для концепции и объявить новый конкурс республиканского или лучше международного уровня. Памятник должен быть народным, и мы готовы помочь в сборе средств при условии, что он объединит жителей многонационального и многоконфессионального города", — подчеркнула И.Лавровская. Сбор подписей под таким обращением планируется начать 1 февраля.

Напомним, 12 января Брестский областной исполнительный комитет одобрил окончательный вариант монументальной скульптуры в честь 1000-летия Бреста. Трехъярусный памятник будет выполнен из гранита и бронзы. Он представит собой многоплановую и многофигурную композицию, разделенную на несколько условных ярусов. Ее венчает фигура ангела — заступника и защитника древнего Берестья и современного города. На среднем ярусе будут установлены по кругу шесть фигур исторических личностей: Владимиро-Волынский князь Владимир Василькович, великий князь ВКЛ Витовт, Николай Радзивилл Черный, Андрей Кижеватов, Владимир Карват, Владимир Колесник. Имя великого князя литовского и короля Польского королевства Ягайло, который выдал Берестью грамоту на городское самоуправление (Магдебургское право), увековечат барельефом и текстом на нижнем ярусе скульптуры — на одной из 12 плит, где будут отражены наиболее значимые вехи в истории Бреста.

Автор композиции — скульптор Алексей Павлючук. Монументальная скульптура разработана в рамках подготовки города к юбилеям — 990-летию и 1000-летию со дня упоминания Берестья в летописных источниках. Памятник планируется установить к 28 июля 2009 года на пересечении улиц Советская и Гоголя.

 

06:56 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии