Ж.Тейшейра: "Европа ведет активные переговоры с белорусской властью"

Недавно назначенный главой представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси португалец Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью Первому национальному телеканалу поделился впечатлениями о нашей стране, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Главной моей задачей является налаживание отношений Беларуси и Украины с Евросоюзом. Сейчас они в чем-то могут быть сложными. Но я буду стараться сделать их лучше. Беларусь - это часть Европы, важная для нас страна, и мы хотим предложить гражданам Беларуси евростандарты. Безусловно, мы знаем, что в Беларуси уже сделаны шаги по улучшению ситуации, есть понимание и желание руководства страны стремиться к адаптации модели к европейским стандартам. Мы ведем активные переговоры с белорусской властью. Совсем скоро мы ожидаем визита министра иностранных дел Беларуси в Брюссель. Надеемся, что Беларусь займет свое достойное место в ряду европейских наций. Я уже дважды бывал в Беларуси, правда приезжал тогда совсем ненадолго. Но даже те первые впечатления, что у меня сложились во время наблюдений, во время встреч с представителями власти, с людьми, были чрезвычайно позитивными", - сказал Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

"Встречные шаги сделаны, диалог начат. Он очень важен для Европейского союза и для налаживания взаимопонимания, для осуществления тех ожиданий, которые имеются у европейцев. Многие вопросы уже сняты, установлены контакты с ОБСЕ по модернизации избирательного права. Диалог продолжается, есть желание руководства Евросоюза и белорусской власти сближать позиции. Это - залог развития отношений. Важно также, что все шаги сделаны без давления со стороны Европейского союза. Мы выступаем за постепенное сближение, не стремимся вырвать отношения с Беларусью из общего европейского или мирового контекста. Беларусь - это сосед Евросоюза. Хороший сосед. Мы видим, что в стране и наших отношениях с ней нет вопросов, которые вызывали бы опасения. Мы знаем о ваших добрых отношениях с Украиной, об очень сильных, исторических и культурных связях с Россией. Конечно, Беларуси важно балансировать, выстраивая отношения с разными соседями. Пока это вам хорошо удается", - отметил глава представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси.

"В Беларуси есть трудолюбивые люди, которые двигают страну вперед, даже если нет ее продвижения в Европу. Я не говорю о членстве в Евросоюзе, поскольку это решение исключительно за Беларусью. Мы не навязываем это другим странам, лишь предлагаем наши жизненные приоритеты. Пропагандируемая нами модель используется в некоторых странах, которые не являются членами Евросоюза. Что касается политического диалога, могу сказать, что все движется к тому, что все трудные вопросы будут решены. Я уверен, ваши лидеры, руководство Беларуси сможет справиться со всеми трудностями", - считает Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

По словам главы представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси, есть много сфер, где сотрудничество между Беларусью и Евросоюзом не прерывалось. "Это экология, последствия чернобыльской катастрофы, безопасность и приграничное управление. Сейчас мы прирастаем в энергетике, агропромышленной сфере, торговле. Конечно, мы только в начале пути, открываем все новые области и тем самым расширяем контакты и, я уверен, гарантируем дополнительные доходы нашим гражданам", - сказал он.

"Недавно мы заговорили о Восточном партнерстве. Это совсем новое предложение Евросоюза для наших соседей. Основная цель - усилить связи и расширить контакты между странами. Но - по европейским правилам игры. Мы предлагаем политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. Это важно. В результате полной реализации Восточного партнерства страны - участницы станут частью внутреннего рынка Евросоюза, а значит, у них должны быть те же стандарты, что действуют и у нас. Кроме того, страны смогут стать частью зоны свободной торговли. Впрочем, подчеркну, мы не навязываем это решение. Страны сами решают, как далеко они могут зайти и насколько примут наше предложение. Есть и другие инициативы. Это реформы институтов власти, развитие полномочий органов госуправления. Они необходимы, чтобы воплотить в жизнь идеи экономической интеграции", - пояснил Жозе Мануэль Пинту Тейшейра

09:42 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии