Депутатам понизили зарплаты на 300 тысяч рублей

С 1 декабря в Беларуси снизили ставку тарифного разряда с 91 тысячи до 77. В результате декабрьские зарплаты бюджетники получили ниже ноябрьских. Как выяснило Еврорадио, "больше всего" пострадали чиновники с самыми высокими зарплатами. Среди них - депутаты. Ещё в ноябре благодаря повышению ставки на 20% они получили на 300-400 тысяч больше.

Депутатам понизили зарплаты на 300 тысяч рублей

Об этом Еврорадио рассказал председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, делам семьи и молодёжи белорусского парламента Олег Величко. По его словам, за декабрь депутаты получили примерно три миллиона, не досчитавшись по сравнению с ноябрём около 300 тысяч.

Олег Величко: "На мне это отразилось так, как и на всех - сначала зарплата стала выше, а потом ниже. Ожидалось на 20%, а получили только на 5%. Для моей зарплаты это была бы достаточно значительная сумма. Не готов сейчас говорить, сколько это было бы - 300 или 400 тысяч. По крайней мере, для меня это было бы ощутимо. Сейчас у меня зарплата около 3 миллионов".

По словам депутата, все его коллеги и хотели бы помочь бюджетникам и повысить им зарплаты, но кризис не позволяет пока этого сделать.

Олег Величко: "Каждый депутат обеими руками, и ногами, и всем, чем только можно, за то, чтобы повысили зарплаты. Я не говорю о себе - мы можем и с нашей зарплатой сегодняшней с голода не умереть. Конкретных бюджетников если взять - докторов, учителей, социальных работников - для них это прибавка была достаточно серьёзной. Но надо объективно подходить к тому, что происходит сегодня. Сегодня надо в этом глобальном кризисе экономическом и финансовом выжить прежде всего".

В отличие от депутатов медики из-за понижения ставки потеряли около 40 тысяч. Как призналась медсестра первой категории 10 городской клинической больницы Минска Юлия Азимко, для них это стало довольно ощутимо.

Юлия Азимко: "У медсестры вначале был оклад 219 тысяч 345 рублей. Это от категории зависит, но у медсестры 1 категории был оклад такой. В следующем месяце, после повышения ставки до 91 тысячи, оклад стал 268 тысяч 261 рубль. И сейчас, в этом месяце, когда отняли 15%, оклад стал 231 тысяча 363 рубля".

Доктора 2-й категории той же больницы в декабре не досчитались около 70 тысяч.

Юлия Азимко: "До повышения у него был оклад 470 940, после повышения - 565 168, а когда сняли, стал 496 тысяч 789 рублей".

Значительной суммой кажутся потерянные деньги и учителям, с их небольшими окладами. Об этом рассказала заместитель директора по воспитательной работе, учительница русского языка и литературы школы №7 Молодечно Ольга Королёва.

Ольга Королёва: "373 тысячи был оклад. А после повышения 394. А сейчас снова стал в границах 370 тысяч с чем-то".

К тому же учительница призналась, что теперь, с этими перерасчётами, она даже не может окончательно разобраться, каким образом и по какой системе ей насчитывают зарплату.

Ольга Королёва: "Я сейчас как получила зарплату, так никак и не могу разобраться, что там к чему. Там какие-то перерасчёты! Я только знаю, что у них там система очень сложная. Я как-то пыталась разобраться, мне бухгалтер объясняла, например, что при повышении зарплаты у нас уменьшается какой-то коэффициент автоматически. Поэтому хотя нам и повышают, а мы эти повышения особо не видим. Короче, там такая система, что я даже не пытаюсь разобраться".
«

13:29 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии