Яцек Протасевич критикует практику насильственного призыва в армию

Как сообщает БелаПАН, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич обеспокоен существующей в стране "практикой насильственного призыва в армию". Об этом говорится в заявлении политика от 26 января.

Польский евродепутат указывает, что в Беларуси "пересматриваются ранее полученные результаты медицинского обследования призывников", а в насильственном призыве "активное участие" принимают представители спецслужб.

"Подобная практика вызывает серьезные сомнения в том, что всеобщая воинская повинность не используется как один из видов политических репрессий против оппозиционных активистов", — говорится в заявлении главы делегации по связям с Беларусью.

Депутат напоминает о последней резолюции Европарламента, принятой 16 января 2009 года, где, в частности, содержится призыв к белорусским властям воздержаться от уголовного преследования за уклонение от службы в армии молодых людей, исключенных из вузов за свою гражданскую позицию.

"Вопрос о прекращении использования воинской повинности для осуществления политических репрессий остается одним из ключевых критериев оценки ситуации с правами человека в Беларуси на протяжении полугодового периода приостановления действия санкций в отношении белорусского руководства", — заявил Я.Протасевич.

Он указал, что ЕС следит "за выполнением Беларусью обещанных шагов по улучшению ситуации в области прав человека, свободы выражения и верховенства закона".

Напомним, 22 января руководство Объединенных демократических сил Беларуси (ОДС) распространило заявление, в котором обратило внимание на то, что призыв в армию молодежных активистов осуществляется, "как правило, после их исключения из вуза и независимо от их годности к армейской службе по медицинским показаниям". Среди тех, кто уже попал под "политический призыв", руководство ОДС называет Дмитрия Железниченко, Алеся Калиту, Дмитрия Соловья. "Спецслужбы также вмешиваются в процесс призыва Федора Черенкова, Павла Батуева, Павла Курьяновича, Дмитрия Федорука, Артема Забарина, Алеся Круткина, Владимира Сергеева, — говорится в заявлении. — В эти дни происходит и потому требует срочного вмешательства общественности "призыв" Ивана Шило и Франака Вячорки. В 2008 году первому незаконно не дали сдать экзамены за среднюю школу, а другого — незаконно исключили из БГУ".

06:44 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии