Олег Гулак: «Сначала нужно выяснить компетенцию этого совета»

26 января стало известно, что при Администрации президента Беларуси создается общественный консультационный совет по правам человека, куда приглашены представители правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК).

Олег Гулак: «Сначала нужно выяснить компетенцию этого совета»

По словам председателя БХК Олега Гулака, 22 января ему позвонили из Администрации президента, сообщили о формировании совета и предложили правозащитной организации выдвинуть туда своих представителей. Что ожидают правозащитники от создания этого консультационного совета, рассказал Олег Гулак.

-- Совет Министров предложил председателю Белорусской ассоциации журналистов Жанне Литвиной и редакторам двух независимых, негосударственных газет войти в состав общественного координационного совета в сфере массовой информации. Вам – в общественный консультационный совет по правам человека при Администрации президента. О чём может свидетельствовать подобная, не характерная для белорусской власти, «нездоровая» тенденция?
-- Хотя бы о том, что ситуация в стране изменилась. И даже не немного, а достаточно серьёзно изменилась. Хотя бы на уровне риторики и разговоров. Надеюсь, что дело дойдёт и до принятия реальных решений в сфере прав человека и демократизации всего нашего общества.

-- И Жанна Литвина, председатель БАЖ, говорила, и по вашим интонациям слышно, что вы не уверены в том, что, принимая участие в работе этих советов, к вашему мнению там будут внимательно прислушиваться…
-- Можно в нашей стране быть хоть в чём-то окончательно уверенным? Тем более, что процесс только начался. Какая уж тут уверенность. Пока мы можем только гадать на тему того, что, возможно, будет происходить. А уверенность появится только после того, как хоть что-то конкретное в этом направлении произойдёт.

-- Скажите, вот, например, первое заседание этого совета…
-- Пока оно не назначено, потому как нет о ней даже Положения. После того, как будет принято Положение, тогда и будет решаться вопрос о заседаниях и встречах.

-- Вопрос в данном случае был о ваших планах на это, пока ещё гипотетическое, первое заседание консультационный совет по правам человека – какую проблему, вопрос, событие вы хотели бы на это заседание вынести в первую очередь?
-- В первую очередь я хотел бы выяснить компетенцию, сущность и возможности этого совета. А проблем множество. И в зависимости от того, для чего этот совет создавался и что реально можно сделать, будут выбираться и проблемы, которые необходимо вынести на обсуждение. А их, как я уже сказал, множество в разных сферах.

08:09 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии