Ребрендинг компартии откладывается

Среди членов Партии коммунистов Белорусской слишком большой разброс мнений по поводу целесообразности смены названия.

Ребрендинг компартии откладывается

Напомним, в декабре прошлого года в оппозиционной компартии развернулась дискуссия по поводу смены партийного бренда.

По мнению руководства ПКБ, без ребрендинга рассчитывать на успех в президентской кампании-2011 не приходится. Главный же аргумент сторонников переименования: "нынешнее название партии не соответствует ее целям". "ПКБ не ставит задачи построения коммунистического общества, так как этот вопрос на сегодняшний день неактуален. Ведь наша программа минимум - демократическая республика и - на ее основе - переход к социализму", - заявил в декабре порталу "Мы" член бюро Центрального комитета ПКБ Сергей Возняк.

Но, как выяснилось, вопрос переименования ПКБ, скорее всего, на ближайшем съезде, который планируется провести в марте, не будет решен.

Как сообщил "Мы" Сергей Возняк главным в вопросе переименования является "психологическая и эмоциональная готовность подавляющего большинства к этому".

- В партии очень большой разброс мнений по вопросу переименования. Такие вещи с перевесом в один голос не решаются. Сейчас идут областные конференции, и мы видим, насколько разнятся мнения членов ПКБ по этому предложению.

По словам Возняка, условно мнения можно выделить в две группы:

- Первая: поменять идеологему "коммунистическая" на иную – "социалистическая", "марксистская" и так далее.

Вторая: сделать совершенно другое название, не связанное с какими-либо терминами. Например, Партия трудящихся, левая, Партия трудового народа.

Сам член ЦК ПКБ склоняется к второму подходу.

- Мое мнение: если менять, то без "измов". Например, как это сделали киприоты, переименовав свою компартию в Прогрессивную партию трудового народа. Сейчас президентом Кипра является как раз то представитель этой партии.

Но, повторюсь, сейчас среди членов ПКБ нет единого мнения по этому вопросу, и у меня нет уверенности, что ребрендинг партии состоится в ближайшем будущем. Для многих членов ПКБ, особенно ветеранов компартии, это чрезвычайно болезненный и принципиальный вопрос.

Между тем, как представляется, без смены названия, точнее без исчезновения из бренда слова "коммунистическая", сторонникам Сергея Калякина, лидера партии, придется весьма непросто во время ближайших избирательных кампаний.

У поколения, выросшего за время независимости Беларуси, у многих его представителей, во всяком случае, выработалось стойкое неприятие всего, что связано с коммунистической идеологией.

И время сейчас работает не на коммунистов-калякинцев. До 2011 года осталось совсем немного.

12:31 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии