Представителей оппозиции пригласили в президентский совет

Во вторник чиновники Администрации президента обзванивали оппозиционных лидеров с предложением войти в некий президентский совет. "Отказников" пока нет.

Представителей оппозиции пригласили в президентский совет

Как стало известно «Белорусскому партизану», в ОГП поступило персональное приглашение Станиславу Богданкевичу. Правда, чиновник настолько невнятно формулировал, куда приглашают экс-председателя Национального банка, что Станислав Антонович поначалу понял, что его зовут советником по экономическим вопросам к президенту Александру Лукашенко. Однако, как впоследствии выяснилось, при Администрации создается некая общественная консультационная структура. Именно в нее и приглашают независимых экспертов.

"Наша позиция такая, -- заявил «Белорусскому партизану» председатель ОГП Анатолий Лебедько. – Для начала нужно выяснить, что это за структура, кто в нее будет входить и каковы ее полномочия. Но в принципе, у нашей партии есть много полезных наработок по реформированию экономики страны, по которым мы готовы вести диалог с властью. Так что, я считаю, что в какой-то степени пришло время нашей партии. Хотя до недавнего времени наши эксперты работали в стол".


Устное приглашение войти в президентский совет получили и в движении Александра Милинкевича «За свободу». Это нашему сайту подтвердил заместитель председателя движения Юрий Губаревич:
- Приглашение было не персональным, а Движению. Оно было устным, и сейчас мы ждем, как и когда оно будет сформулировано письменно. Но в целом реакция на попытки власти начать диалог у нас положительная. Другое дело, как эта идея будет реализована. Мы сейчас хотим больше узнать про этот совет, про то, чем он будет заниматься. И уже потом примем окончательное решение, будет ли в него входить наш представитель, и кто персонально это будет».

По сведениям «Белорусского партизана», предложения также получили Владимир Нистюк, Леонид Заико, Владимир Карягин, и это далеко не полный список.

Правда, нет ясности, что же создается в Администрации президента: нечто на подобии российской Общественной палаты, или общественно-политического президентского совета, или вовсе рабочая группа… Однако многие представители негосударственного сектора считают, что «подсказал» идею Администрации президента посол Германии г-н Вайс. По крайней мере, некоторое время назад именно он неофициально забрасывал «пробные шары» на сей счет в беседах с представителями белорусской оппозиции.

17:12 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии