«Левых» в президентский совет не берут

Ни одна из «левых партий» не получила приглашение войти в создаваемый при Администрации президента общественно-консультативный совет. «Белорусский партизан» попросил лидеров «левых» ответить на вопрос «Почему?»

«Левых» в президентский совет не берут

Сергей Калякин, председатель Партии коммунистов Белорусской.
- Вообще, отбор очень интересный: кто-то получает приглашение персонально, кто-то – как представитель организации. Но нам никто не звонил никто. Я думаю, что Александр Лукашенко просто боится, что включив в какую-то структуру представителей «левых сил», обострить ситуацию. Потому что «левые» будут отстаивать не права государства, а права простых людей. К тому же общество наше по настроениям «левое», «правые» идеи в нем не очень популярны.
Однако в целом я положительно оцениваю создание такого совета. Это уже само по себе говорит о том, что власти уже не могут управлять страной по-старому. И, как я понимаю происходящее, ситуация будет только ухудшаться. Поэтому власти теперь важно разделить ответственность с оппозицией за происходящее.

Анатолий Левкович, председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада).
- Ни я лично, ни партия никаких приглашений не получала. Кандидат в совет Владимир Нистюк – человек на данный момент беспартийный, так как он из партии официально вышел. И я не знаю, кого он будет представлять в этом совете. Вероятно, самого себя. Но в целом отбор показывает, что власти совершенно не понимают, что такое партия. Если партия кого-то куда-то уполномачивает, то он и будет выступать от имени партии. Поэтому бессмысленно приглашать персонально Богданкевича, все равно он обязана будет озвучивать позицию ОГП. Так что все это глупые игры.
Что же касается игнорирования при создании совета «левых» партий, то, полагаю, свзано это с тем, что они представляют именно интересы того электората, на который эта власть пытается опираться. И тут мы с властью прямые конкуренты, а власть конкуренции боится. К «правым» в нашем обществе отношение, как известно,более осторожное.

Геннадий Федынич, председатель независимого профсоюза РЭП и член оргкомитета по созданию Партии труда.
- Главные проблемы, которые поднимают «левые» -- это проблема рабочих мест и проблемы рядового человека. Президенту совершенно не нужно, чтобы они озвучивались. Конечно, если бы власть действительно хотела вывести страну из кризиса, совершить рывок в цивилизацию, то не делила бы своих оппонентов на «левых» и «правых», а думала бы про Беларусь. А вообще, по поводу всего происходящего я хочу сказать: диалог диалогу рознь. Создать видимость диалога и начать реальный диалог – это далеко не одно и то же.

18:32 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии