Трудные переговоры Мартынова

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов по итогам встречи с «тройкой» Евросоюза в Брюсселе сказал, что участие стран в программе Восточного партнерства не должно быть оговорено никакими условиями.

«Программа Восточного партнерства должна включать в себя страны по определению. Если она не будет таковой, то потеряет всякий смысл», -- заявил белорусский министр.

Ранее при обнародовании программы Восточного партнерства для Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Беларуси и Украины Еврокомиссия заявила, что для полноценного участия в программе Беларуси необходимо выполнение последней ряда условий по демократизации общества и либерализации экономики.

«Я акцентировал внимание на нашем положительном отношении к концепции Восточного партнерства, нашей положительной оценке документа как такового и наших ожиданиях, что, когда эта инициатива получит окончательную форму, она будет содержать необходимые условия для равного многостороннего сотрудничества стран», -- подчеркнул Мартынов.

По его словам, на заседании «тройки» также обсуждалось экономическое и энергетическое сотрудничество.

Напомним, что нынешняя формула Восточного партнерства — «27+5(6)». Полноценное участие Беларуси пока под вопросом. Решение по Беларуси будет приниматься весной в зависимости от демократического прогресса страны.

В интервью «Радыё Свабода» комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Беларусь не сможет присоединиться к Восточному партнерству без демократических реформ.

«Восточное партнерство является нашим предложением шести странам с востока. Беларусь еще сюда не входит, так как на самом деле существует много опасений по поводу ее демократичности», -- сказала еврокомиссар.

На днях временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель заявил в интервью «Комсомольской правде в Беларуси», что требования Евросоюза по демократизации Беларуси по-прежнему остаются в силе.

12 требований ЕС были приняты в ноябре 2006 года. Но 13 октября 2008 года Совет министров иностранных дел стран ЕС на основании выводов о развитии ситуации в Беларуси принял решение о снятии на полгода визовых ограничений для белорусских чиновников, о возобновлении политических контактов с официальным Минском и открытии новых возможностей для сотрудничества. Из 12 требований были выбраны пять ключевых, основных посланий. Это вопросы политзаключенных, вопросы свободных и демократических выборов и избирательного законодательства, масс-медиа и два пункта о существовании и работе негосударственных организаций, свободе ассоциаций, свободы собраний.

18:39 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии