Евросоюз делает ставку на двоих

“Встреча лидеров белорусской оппозиции с европейскими дипломатами состоялась в тот день, когда министр иностранных дел Сергей Мартынов находится в Брюсселе —  это завуалированный знак, свидетельствующий о том, что в переговорах с Беларусью Евросоюз  делает ставку на двух субъектов  — оппозицию и официальные власти. Уверен, что позиция, которую мы сегодня донесли до представителей европейских дипломатов, значительно отличается от позиции официального Минска”, — заявил в интервью пресс-службе ОГП Анатолий Лебедько.

Напомним, что сегодня состоялась встреча лидеров белорусской оппозиции  с послами и представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси. На встречу были приглашены  представители политических партий, входящих в коалицию Объединенных демократических сил, а также движения «Рух за Свободу», партий БСДГ и  Белорусская христианская демократия.  

Возможность выступить перед европейскими дипломатами была предоставлена каждому  белорусскому участнику встречи.
«У представителей белорусской оппозиции не было расхождения в оценке  белорусской ситуации. Выступающие лишь дополняли друг друга и приводили цифры и факты, свидетельствующие о том, что  политическая ситуация в Беларуси практически мало чем отличается от ситуации годичной давности», — считает Анатолий Лебедько.

По его словам, пришло время, чтобы Евросоюз зафиксировал свою позицию по  диалогу  с белорусскими властями.

«Необходим соответствующий документ, в котором Евросоюз четко и ясно обозначит  свое видение этого диалога. Такого документа нет де-юре. Но он существует де-факто – это  предложения ОДС, которые  поддержаны Евросоюзом, — заявляет лидер Объединенной гражданской партии. — Выбор у нас сегодня  небольшой. Либо власть предлагает демократическим силам  формат совместного сотрудничества, и в этом случае мы берем ответственность за реализацию наших предложений. Либо  власть снова выталкивает своих оппонентов на улицу».

Напомним также, что сегодня министр иностранных дел Мартынов встретился с руководителями внешнеполитических ведомств Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС, и Швеции — следующего председателя, а также с высокопоставленными представителями Еврокомиссии и Генерального секретариата Совета ЕС. Тема переговоров — состояние и перспективы развития диалога между Беларусью и Евросоюзом.

Накануне визита пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что на встрече с Мартыновым еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер намерена призвать Беларусь "предпринять дальнейшие шаги в верном направлении, чтобы отношения продолжили развиваться".

05:56 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии