Совет ЕС: санкции в отношении Беларуси будут пересмотрены в апреле

Частичное приостановление санкций будет пересмотрено в зависимости от прогресса в реформировании избирательного законодательства и конкретных шагов в направлении уважения демократических ценностей. Об этом говорится в ответе Совета Евросоюза на запрос нидерландского депутата Европарламента Жанин Хеннис-Плассхерт.

В ответе сообщается, что в соответствии с решением Совета ЕС 13 октября 2008 года с Беларусью были восстановлены политические отношения с целью «способствовать реальному прогрессу в области укрепления демократии и уважения прав человека». При этом диалог в этом направлении будет развиваться со всеми участниками демократических процессов.
Санкции намечено пересмотреть в апреле. В расчет будет принят прогресс в приведении избирательного законодательства в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ и международными стандартами демократических выборов, а также другие «конкретные шаги для обеспечения уважения демократических ценностей, верховенства закона, прав человека и основных свобод», говорится в документе. Подчеркивается, что у Совета ЕС остается возможность продлить визовые санкции.
Как сообщалось ранее, в конце октября 2008 года евродепутат Ж.Хеннис-Плассхерт направила французскому председательству запрос о конкретном плане действий Беларуси и ЕС по улучшению ситуации в республике. Она просила уточнить, по каким критериям будут проверяться в апреле действия белорусских властей, будут ли осуществляться консультации.
Евродепутата также интересовали планы о встрече руководства Евросоюза с оппозиционными лидерами и причины отмены визовых санкций в отношении Александра Лукашенко.

06:41 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии