В Могилёве задержали тираж газеты, посвящённой Магдебургскому праву

143 экземпляра газеты "Магілёўскі Час", посвящённой 432 годовщине Магдебургского права, конфисковали милиционеры в Могилёве.

Газеты на улице раздавали молодёжные активисты. Их доставили в участок, где составили протокол. Милиция объясняет, что ей необходимо проверить, на каком оборудовании был напечатан тираж газеты. Вот что рассказал один из активистов Александр Силков.

"Милиция вела себя довольно прилично. Помимо капитана Кобыльского, который грозил нашим молодым друзьям, что будет звонить их родителям. Самая большая польза для нас, что мы смогли объяснить милиции, что такое Магдебургское право и почему это важно для нашего города. Поэтому когда тираж возвратят, мы договорились распространить часть номеров среди сотрудников милиции".

В Могилёве отмечать годовщину Магдебургского права начали с круглого стола, который собрал представителей всех городов области, имеющих такое право. Кроме  Могилёва — это Шклов, Белыничи, Чериков, Чаусы, Кричев и Мстислав.

Завершится празднование 28-го января торжественным вечером. Как раз в этот день в 1577 году король Речи Посполитой Стефан Баторий дал Могилёву право самоуправления.

09:06 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии