Олег Гулак: «Завтра нас всех станут прослушивать…»

В Сморгони милиция активно реализует распоряжение министра внутренних дел Владимира Наумова о сборе отпечатков пальцев. Недавно пальчики откатали у работников государственного филиала Минского тракторного завода и частного деревообрабатывающего предприятии «Халес».

Отпечатки пальцев брали у всех, кто находился на рабочем месте. По нашей информации, следующими на очереди повальной «мужской» дактилоскопии стоят Сморгонский завод оптического станкостроения и предприятие «СморгоньСилитоБетон».

Как свидетельствуют активисты независимых профсоюзов, многие работники «продактилоскопированных» предприятий не знали, как себя вести, когда к ним обратились с просьбой предоставить свои отпечатки пальцев.

По просьбе «Белорусского партизана» ситуацию прокомментировал председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.
-- К огромному сожалению, повальная «дактилоскопизация» последнее время только усиливается, -- говорит правозащитник. -- Особенно, по нашей информации, стараются в Солигорске, Осиповичах, Гродно, Бобруйске, Слуцке и других городах.

Тем, у кого просят «пальчики», могу сказать следующее: если хотите, то сдавайтесь, соглашайтесь на эту незаконную процедуру. А кто не хочет этого делать, имеет на это полное право. У нас правовая система не настолько соответствует мировым стандартам, чтобы доверять ей на все 100 процентов. Кто даст гарантию, что завтра ваши «пальчики» не используют в непонятных целях?

БХК обратился в прокуратуру, чтобы заострить внимание на незаконности распоряжения министра внутренних дел. Но, судя по продолжающейся кампании по сбору отпечатков пальцев всех военнообязанных мужчин, прокуратура решила покрывать МВД. Если так дело пойдет дальше, то завтра нас всех станут прослушивать, руководствуясь некими интересами защиты граждан. Могут указать не выходить на улицу, вообще посадят в клетку, и таким образом оградят от преступных посягательств… Довольной в данных обстоятельствах останется только милиция.

12:29 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии