Спецоперация "Армия"!

28 января Сегодня были предприняты попытки насильственно забрать в армию одного из лидеров «Маладога Фронта» Ивана Шилу, молодежного активиста Змитра Федорука и лидера «Моладзі БНФ» Франака Вячорку. Милиционеры  января хватали оппозиционную молодежь прямо на улицах или приходили на дом и силой доставляли в военкоматы или сразу - в военную часть.

Франака Вячорку задержали в Минске прямо на улице и отвезли в военную часть. Оппозиционер будет служить в 8-й радиотехнической бригаде в Барановичах. Об этом его отцу, заместителю председателя Партии БНФ Винцуку Вячорке сообщил военный комиссар Советского района Минска Загурский.

Сегодня же сотрудники милиции и военкомата пришли в квартиру молодежного активиста Дмитрия  Федорука. Они заявили, что оппозиционер должен проехать с ними в военкомат. По словам Федорука, милиционеры схватили его, вытаскивали из квартиры силой. К счастью, в это время домой вернулся отец Федорука. Милиционеры ретировались из квартиры, заявив, что Федорук «должен явиться в военкомат».

Напомним, что активист учится в минском библейско-богословском колледже и вообще пока не подлежит призыву. Кроме того, Федорук был дважды избит ОМОНом: 17 января 2008 года в Центральном суде и 12 декабря 2007 года во время разгона демонстрации «За независимость!». Дмитрий получил черепно-мозговую травму, травму живота, сотрясение мозга.

Одного из лидеров «Маладога Фронта» Ивана Шилу забрали в военкомат вечером 28 января. Как сообщил активист пресс-центру Хартии’97, милиционеры дежурили у его квартиры, а затем ворвались и заявили, что он должен проехать с ними. Стоит учесть, что военкомат работает до 17.00, а забрали оппозиционера в 17.30.

Иван Шило уверен, что его призыв в армию незаконен. «Меня задерживали сотрудники милиции и доставляли в военкомат, когда я сам туда шел. Приезжали съемочная группа Белорусского телевидения и сотрудники КГБ, которые консультировали полковника Заинчинского, военного комиссара Солигорского района. Я видел, как врачи решали все сомнительные вопросы за несколько минут.

Я не верю в случайности. Полтора года назад я был осужден за «участие в незарегистрированной организации», полгода назад я был исключен из школы перед последним экзаменом», -- заявил Иван Шило.


 

18:29 28/01/2009




Loading...


загружаются комментарии