Александр Комаровский: «Не могу принять награду из рук властей, которые насовершали столько «подвигов»

Как известно, белорусские ветераны отказываются от государственных наград по случаю 20-летия вывода советской армии из Афганистана. Председатель оргкомитета по создании Объединения ветеранов боевых действий Александр Комаровский рассказывает, что стоит за этим решением.

Александр Комаровский: «Не могу принять награду из рук властей, которые насовершали столько «подвигов»

- 15 февраля действительно будет 20-летие вывода советской армии из Афганистана, и мы вместе с бывшими «афганцами» - экс-политзаключенным Николаем Автуховичем и правозащитником Олегом Волчеком - направили письмо Александру Лукашенко и премьеру Беларуси, - говорит Александр Александрович. - В письме сообщили об отказе принять юбилейные награды по случаю 20-летия вывода советской армии из Афганистана.

- Я знаю, что в свое время, когда вы возглавляли Республиканское общество инвалидов войны в Афганистане, очень часто поднимали проблему бедственного положения «афганцев» в Беларуси...
- У нас примерно 35 тысяч семей живёт в Беларуси тех лиц, которые служили в Афганистане, и 5 тысяч - в других регионах. Примерно 35 процентов умерли от болезней, в результате ранений, полученных там. Причём люди умирают молодыми, в возрасте до 40-50 лет. Главная цель нашей организации - была помощь инвалидам и семьям погибших во время афганской войны. Но делать это с каждым годом оказывалось все сложнее и сложнее - в плане создания каких-то производственных структур государство нас абсолютно не поддерживает. Если раньше были какие-то спонсоры, то сегодня такая помощь застыла практически на отметке "ноль". Очень трудно уговорить какого-то бизнесмена или производственника выделить деньги на лечение или медицинскую операцию, если тот же бизнесмен не видит в этом для себя никакой выгоды. Время меценатства, наверное, уходит в небытие, а наше законодательство на этот счет никаких послаблений предпринимателям не обещает - штрафы, высокие цены на справки и прочую документацию. Все эти вопросы надо было решать.

- К кому вы обращались?
- Обращались везде и всюду. Готовили письмо премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, где указывали, что фактически экономика нашего общества загнана в тупик. Указывали и причины: Огромные затраты на аренду производственных и офисных помещений, отсутствие оборотных средств и невозможность получения финансовых кредитов, так как для их получения банку необходимо заложить имущество, которого у нас нет; безбожное налогообложение, которое не имеет ни границ, ни совести. И еще. Главная поддержка нас со стороны государства была бы именно в том, чтобы определить статус участника войны. Нужно законодательно и четко определить воина-интернационалиста как участника войны с выдачей соответствующего государственного удостоверения участника войны и соответствующими льготами, независимо от возраста участника войны, что, к сожалению, имеет место в нашей действительности. Наши ветераны, инвалиды, семьи погибших, например, с удовольствием собрались бы в коллектив, чтобы зарабатывать своим трудом копейку, если бы было какое-нибудь льготное налогообложение. А если у государства на сей счет есть сомнения, то есть контролирующие органы. Контролируйте - ради Бога!

- Александр Александрович, а почему все-таки власть занесла в свой «черный список»?
- Так ведь у нас система такая. Если ты не с властью, то обязательно против нее. И тогда уже закон об ответственности как бы не существует. Одним словом, после того как я публично выступил и раскритиковал белорусские власти, то автоматически попал в этот список. Начались проблемы с арендой помещения, я вынужден был уйти с должности председателя ветеранской организации. Дошло до того, что в поезде в купе мне даже подбросили фальшивые доллары. Позже никто и ничего не доказал, а многие даже просто смеялись - мол, знаем, что подбросили, но так надо в интересах страны. Так что же это за страна такая, где закон - что дышло?! Куда же тогда смотрел наш "великий" интернационалист Виктор Шейман, который, как известно, сейчас и сам отошел на вторые роли? Я очень часто задавал себе вопросы: "Где мы живем? С кем живем? Для чего живем в этой мерзости?" Где закон, где честь? Для ХХI века это страшная ситуация, тем более для страны в центре Европы. И уж, тем более, я не могу поступиться совестью и после всех «подвигов», которые учинила в отношении меня власть, принять из ее рук награду. Такие подачки мне не нужны...

06:12 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии