Будет ли власть слушать советы?

В общественно-консультативный совет при администрации президента Беларуси, возглавляемый главой администрации Владимиром Макеем, приглашены представители общественных объединений и оппозиционных политических партий.

Будет ли власть слушать советы?

Эксперты высказывают различные мнения по поводу эффективности работы новой структуры.

Шаг к сплочению общества
Председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян уверен, что создание такого совета с участием разных политических и общественных субъектов является шагом по либерализации белорусского общества, способным не разъединить, а сплотить это самое общество.

По мнению Сергея Костяна, этот шаг даст возможность президенту мобилизовать идеи, которые будут предложены, чтобы взять из них все лучшее.

"Таким образом, через единство общества можно двигать нашу экономику вперед, выходить на международные рынки единой сплоченной силой, ибо сегодня борьба и противопоставление идей может только помешать выходу из экономического кризиса, - полагает Сергей Костян. "Тем более, что страна находится еще не в таком глубоком кризисе", - считает политик.

Все зависит от задач
По мнению политолога Владимира Мацкевича, важен сам симптом приглашения оппозиции к участию в работе совета, но все будет зависеть от участников и серьезности постановки проблемы. Эксперт не исключает, что может быть просто симуляция работы такого совета, связанного с кризисом, тогда как проблемы страны далеко не сводятся только к экономическим.

"Трудно сказать, насколько такой совет с широким кругом задач, которые должны быть перед ним поставлены, сможет сработать нормально", - подчеркнул Владимир Мацкевич.

Политолог не исключает, что со временем такой совет может превратиться в бутафорию, однако, пока, по его мнению, создание такой структуры можно только приветствовать.

Эрзац парламента?
Футуролог Александр Потупа считает, что власть с помощью такого механизма может сделать реальный шаг на пути повышения политического рейтинга страны. "Совет может быть контрольной инстанцией, которая будет рассматривать некоторые принципиальные проекты нормативно-правовых актов, давать заключения по этому поводу и самостоятельно предлагать какие-то проекты", - говорит эксперт.

По словам Александра Потупы, еще рано говорить о возможных успехах или неудачах новой структуры. Но, полагает эксперт, "если будет запущена иная схема, то она может иметь негативные последствия: либо оппозиционные силы переругаются между собой и с государством, либо чиновники между собой переругаются, начнется поток бесполезных обид, и от этого дела может быть только хуже".

Футуролог утверждает: "Если общественно-консультативный совет сможет взять на себя те функции, которые утратил парламент, совершенно не контролирующий действия президентской власти, это было бы гигантским стратегическим шагом Беларуси на пути возможной либерализации и демократизации".

06:28 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии