«Это называется забрить рекрута»

То, как осуществляется призыв в армию молодежных активистов, не может не вызывать возмущения. Доставка под конвоем, ночевки в военкоматах, медицинские комиссии под надзором представителей спецслужб – все это, без сомнения, является демонстрацией абсолютного беззакония. Но у обывателей возникает сомнение, а служили ли вообще в армии белорусские политики и правозащитники? И против чего они сегодня протестуют?

«Это называется забрить рекрута»

Мы решили это выянить.

Александр Добровольский, ОГП:
- Я оканчивал университет, там у нас была военная кафедра, потому мой опыт службы – это военные сборы общей протяженностью 5 месяцев. В итоге я офицер запаса, артилллерист и очень рад, что не пришлось служить в армии 2 года. Тот «избирательный призыв», который происходит сегодня, -- это и не солидно, и не по-мужски. Призывать в армию парней, которые имеют медицинские противопоказания, заниматься охотой на молодежных активистов, «клепать» из этого ролики для телевидения – это, на мой взгляд, просто недостойное занятие.

Валерий Ухналев, Партия коммунистов Белорусская:
- Нет, в армии я не служил. Поскольку были институт, военная кафедра, трехмесячные сборы и получение после них погонов лейтенанта, а потом еще несколько раз военные сборы – и в результате я капитан запаса, специалист по истреблению танков, кстати говоря. В нынешнем призыве молодежных активистов я вижу только политику. В противном случае все прошло бы спокойно, без одевания наручников, без погонь и «боевиков». Если, конечно, по показаниям ребята годны к службе (по этому поводу я ничего не готов сказать). Ну, а если не годны, то это вообще преступление.

Алесь Беляцкий, правозащитный центр «Весна»:
- Я после университета служил полтора года, был рядовым и очень горжусь тем, что не получил никаких «лычек»: как говорится, чистые погоны – чистая совесть. Я был механиком-водителем тягача, который возил противотанковое орудие. И как человек, который служил в армии, я категорически против того, что сейчас в армию призывают людей не здоровых, не годных к службе по медицинским показаниям. Причем, именно руководителей структур, наиболее активных парней. Вспомните ситуацию с призывом Алеся Калиты, которая была полгода назад. У него проблемы с сердцем, и районная медицинская комиссия дала заключение, что Калита к службе не годен. Через несколько месяцев его вновь вызвали в военкомат и отправили уже на областную медицинскую комиссию. Она тоже не взяла на себя ответственности, правда, указав, что никакого заключения дать не может. В результате Калиту отправили в республиканский госпиталь, где он для армии уже подошел. Те же врачи военного госпиталя таким же способом сейчас отправили в армию Франака Вечорку.
Можно вспомнить и историю Виталия Каратыша, когда под давлением спецслужб врач просто вынуждена была переписывать диагноз прямо у него на глазах, и в результате парень был признан «ограниченно годным» к службе. Но все дело в том, что у нас здоровых призывников больше, чем требуется. А тут вдруг призывают тех, у кого есть реальные проблемы со здоровьем... Конечно, это политика. Это нейтрализация активистов сроком на полтора года. Раньше их нейтрализовывали с помощью уголовных дел, а теперь с помощью армии. Поскольку ни по уставу, ни по закону в армии общественно-политической деятельностью заниматься нельзя.

Игорь Шинкарик, Партия ОГП:
- Я служил в армии два года и почти три месяца. Причем служил в достаточно «горячем» месте – на советско-афганской границе. И на данный момент являюсь старшиной запаса. Я очень хорошо понимаю ребят, которым служить не хочется. Но я не понимаю шумихи, которая вокруг всего этого поднята. Служить в армии – это достойное и обычное дело для мужчины. Более того, я считаю, что если бы молодофронтовцы все, как один, заявили, что хотят в армию, что хотят научиться профессионально пользоваться оружием, поскольку надеются, что скоро им это пригодится, то их не тронул бы ни один военкомат.

Виктор Ивашкевич, Партия БНФ:
- Я два года отслужил в звании рядового. Кстати, в Барановичах, там же, где находится Франак Вячорка. И, в принципе, никаких проблем в службе в армии я не вижу. Другое дело, что служить должны те, кому это положено по закону, а те, для кого закон делает исключение, служить не должны. Если у человека есть определенные болезни, если он не годен к службе, то его призывать нельзя. Тем более, что наша армия не знает, куда девать здоровых призывников. Их всех не могут взять в армию, для них придумывают службу в резерве и всякое подобное. А тут вдруг в отношении активистов срочно понадобилось переписывать медицинкие заключения, силой, под конвоем их забирать в воинские части, устраивать на них охоту. Это не называется призвать в армию, это называется «забрить рекрута».

18:40 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии