Шило, Вечорко и Федорук, встать в строй!

Ивана Шило, Франака Вечорку и Дмитрия Федорука сотрудники спецслужб после вчерашних задержаний не отпустили.

Шило, Вечорко и Федорук, встать в строй!

Ивана Шило сегодня насильно отвезли в зенитно-ракетную бригаду под Лепелем. Вчера вечером в наручниках был привезен в Барановичи Франак Вечорко. Дмитрия Федорука ночь продержали в изоляторе на Окрестина, а сегодня под конвоем привезли на медобследование, которое признало парня годным к службе в армии, и сейчас неизвестно, где он находится. Судя по всему, его уже тоже увезли в какую-то воинскую часть.

Целый день ничего не было известно о судьбе Ивана Шило. Его забрали вчера вечером из квартиры в Солигорске. После того, как медики, срочно вызванные на работу, поскольку рабочий день был окончен, написали заключение, что он пригоден к службе, активиста отвезли в Минск. Всю ночь Ивана держали в военкомате Заводского района. Он сказал, что подал жалобу на действия военных и медиков, требовал, чтобы его привлекли к уголовной ответственности за уклонение от службы, однако парня насильно отвезли в воинскую часть под Лепелем. (Кстати, именно в ней проходит службу другой активист Алесь Калита). Соратники Ивана, правда, успели передать ему кое-какие вещи, когда лидер «Молодого фронта» Солигорска еще находился в Заводском военкомате. Потом они его уже не видели.

Дмитрия Федорука почти весь день продержали в 14-й поликлинике, куда он был доставлен прямо с Окрестина. Медики дали заключение, что к службе он годен. Военные проигнорировали справки с места учебы Дмитрия, которые им представил отец активиста, и в которых подтверждается, что Дмитрий учится в богословском коледже на дневном отделении, что по белорусскому законодательству автоматически дает ему право на отсрочку от призыва. Отец активиста считает, что военным на понравился профиль учебного заведения. «Если бы это был православный коледж, то вопрос был бы решен положительно. Но тут другая религия, протестантская. И если дядьки в чине майоров приехали, чтобы везти парня в военкомат, то, наверное, это о чем-то говорит,» -- рассказал радио «Свобода» отец Дмитрия.
Франак Вечорка вторые сутки находится в 8-й радиотехнической бригаде в Барановичах.  Его задержали люди в гражданском, избили и в наручниках отвезли в часть. Его отец, Винцук Вечорка, сегодня обратился к генеральному и военному прокурорам с заявлениями, в которых требует дать оценку нарушениям, которые были допущены при насильном призыве Франака.
“Утверждаю, что он имел абсолютно узаконенную судом отсрочку в осуществлении любых призывных мероприятий самое малое на 7, а то и на 10 дней. Это не учитывая того, что ему переписали, сфальсифицировали медицинский диагноз. Это не учитывая того, что как минимум трижды неизвестные люди в гражданском хватали его на улице, избивали, надевали наручники. При этом они командовали и милиционерами, и военными, и докторами”.
Напомним, что в прошлом году в армию забрали более двухдесятков молодежных активистов, среди которых Дмитрий Железниченко, Алесь Калита, Дмитрий Беляев, Виталий Каратыш, Юрий Дяшук, Игорь Соловей, Сергей Чайка. В связи с этим международные правозащитные организации обратились к белорусским властям с призывом остановить насильный призыв оппозиционеров в Вооруженные силы и придерживаться законодательных норм.

19:10 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии