Лукашенко решил поскандалить с Медведевым

Александр Лукашенко вызвал к себе Павла Бородина, госсекретаря Союзного государства, и поинтересовался, почему он (Лукашенко) направил повестку дня ВГС российской стороне, а у Москвы хватило смелости представить свой вариант документа.

Лукашенко решил поскандалить с Медведевым

"Мы должны обсудить, какая есть здесь разница, поскольку повестка дня мною вырабатывалась вместе с Президентом Российской Федерации. Дмитрий Медведев согласился со всеми вопросами, но попросил дать российской стороне некоторое время для проработки. Мне направлена повестка дня с учетом мнения российской стороны. Насколько это мнение россиян расходится с той повесткой дня, которую мы с Дмитрием Медведевым ранее согласовали? Можем ли мы спокойно выходить на проведение заседания ВГС, все ли готово?", - поинтересовался Лукашенко, которого цитирует пресс-служба.

Бородин, понимая, что дело пахнет очередным срывом ВГС, поспешил доложить, что он, действуя в соответствии с поручением Александра Лукашенко, направил российской стороне все предложения, касающиеся повестки дня заседания ВГС, в том числе в администрацию президента РФ и в аппарат российского правительства. По его словам, одновременно велась работа по линии министерств иностранных дел двух стран.

«То задание, которое Вы давали, практически реализовано. Все поднятые Вами вопросы злободневны и весьма актуальны и касаются, прежде всего, экономики, сохранения рабочих мест», - заверил Бородин.

Что-то опять перещелкнулось или замкнулось в высших эшелонах власти в Минске. Еще вчера СМИ описывали конструктивный дух прошедшей впервые за долгое время коллегии МЭРТ РФ и Минэкономики Беларуси. Казалось, стороны наметили некий совместный план по борьбе с кризисом, белорусская сторона уже поспешила о том, что в 2009 году будет реализовано 44 совместных инвестиционных проектов, в том числе и за счет участия российских предприятий в приватизации белорусских.

Но, похоже, это все не то, чего хотелось бы Лукашенко. Чем-то он явно не доволен: работа коллегий – не полностью удовлетворительная, и ее надо насытить большей конкретикой и добиваться большего практического результата.

Есть и внешние раздражающие факторы. Так, в двух российских изданиях были упомянуты очень неудобные для Лукашенко периода 2009 темы. Одна из них – признание Южной Осетии и Абхазии.

В интервью «Комсомольской Правде» президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал: «Они (Беларусь) нам обещали, что обязательно это сделают. Лукашенко говорит: я свое слово сдержу, обязательно в ближайшее время будет признание. Мы на похоронах Алексия II неформально встречались: я, Багапш и Лукашенко».

Он также заявил, отколовшиеся от Грузии республики будут “ставить вопрос и о вхождении в союз России и Беларуси».

Кроме того, вчера во время правительственного часа в Совете Федерации глава российского МИД Сергей Лавров на вопрос "Реальна ли перспектива единой валюты и общей Конституции?" ответил: «Мы заинтересованы в дальнейшей интеграции и пойдем настолько далеко, насколько будут готовы наши белорусские партнеры».

Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на ВГС союзного государства.

Лукашенко явно ищет повод…

19:21 29/01/2009




Loading...


загружаются комментарии