26 студентов, которые учатся за рубежом, не могут въехать в Беларусь

26 студентов, которые учатся за рубежом по разным образовательным программам, не могут въехать в Беларусь из-за проблем с армией или по причине возможного политического преследования, пишет БелаПАН со ссылкой на данные комитета в поддержку репрессированных "Солидарность".

Такую цифру 30 января на пресс-конференции назвал заместитель председателя молодежной организации Партии БНФ "Моладзь БНФ" Антон Калиновский. По его мнению, этих молодых людей также можно считать политическими репрессированными, поскольку в Беларуси нарушаются их права.

Лидер молодежной организации Объединенной гражданской партии "Молодые демократы" Михаил Пашкевич, осужденный в 2008 году за участие в акции протеста предпринимателей, сообщил, что над несколькими фигурантами этого дела нависла угроза заведения новых уголовных дел. "В частности, нам известно, что могут завести новые уголовные дела на Татьяну Тишкевич, Артема Дубского, Михаила Кривова, Алексея Бондаря. Все они находятся за границей и не рискуют возвращаться в Беларусь, чтобы не попасть под новые репрессии", — сказал М.Пашкевич.

Он отметил, что уже долгое время за пределами Беларуси находится активист оппозиции Никита Сасим, которого пытались забрать в армию сразу же после избиения сотрудниками ОМОНа на акции оппозиции. "Кроме того, у Сасима была судимость, а военкомат, несмотря на этот фактор, начал процедуру призыва", — заявил М.Пашкевич.

Политик обратил внимание на то, что доставленный 30 января в военную часть транспортных войск в Жодино активист международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Федорук также имеет судимость. 29 мая 2007 года суд Советского района Минска признал Д.Федорука виновным в преступлении, предусмотренном статьей 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации).

"Все это свидетельствует о том, что наша армия также применяет двойные стандарты к молодым людям, которые призываются для срочной службы", — считает М.Пашкевич.

06:40 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии