Иван Шило должен принять присягу 7 февраля

Активисты молодежных демократических движений посетили 29-ю зенитную ракетную бригаду в деревне Межицы Лепельского района Витебской области, куда доставлен один из лидеров международной организации "Молодой фронт" Иван Шило.

Как сообщил представитель оргкомитета по созданию общественного объединения "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, с самим И.Шило им встретиться не удалось — он находится в карантине и встречи с ним пока невозможны. "Мы поговорили с замполитом части Сергеем Куликом. Из этого разговора выяснилось, что 29 января при поступлении в бригаду Шило был помещен в санитарную часть, но утром 30-го уже выписан оттуда. Мы передали Ивану продукты и необходимые вещи", — сказал П.Северинец.

"Мы предупредили Кулика о том, что сейчас к его части будет приковано внимание белорусской и международной общественности. В ответ Кулик заметил, что ему неважно, членом какой партии или организации является призывник и как его доставили в часть. Ему важно, чтобы это был хороший солдат. Кулик заявил, что такого понятия, как "дедовщина", в части нет, а сама часть является одной из лучших в Беларуси", — сказал П.Северинец.

По его словам, активистам удалось встретиться с бывшим лидером молодежной организации Партии БНФ "Моладзь БНФ" Алесем Калитой, который проходит срочную службу в этой же части. "Калита сообщил, что присягу Шило должен будет принять 7 февраля. Однако пока неизвестно, откажется ли Шило от ее принятия, как это сделал Дмитрий Железниченко, который уже год служит в армии без присяги", — сказал П.Северинец.

Руководство военной части подтвердило активистам информацию о том, что 29 января И.Шило прекратил голодовку, объявленную днем ранее в знак протеста против своего призыва в армию.

06:43 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии