Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич требует от белорусского правительства немедленных объяснений

Яцек Протасевич требует от Беларуси немедленных объяснений по поводу принудительного призыва в армию молодежных активистов. Об этом говорится в распространенном 30 января заявлении евродепутата.

Я.Протасевич также "решительно осуждает" принудительный призыв в армию Франака Вячорки, Ивана Шило, Дмитрия Федорука.

"Учитывая, что продолжается оценка ситуации с правами человека в Беларуси в течение шестимесячного периода приостановления санкций, и принимая во внимание заявления белорусских властей об их заинтересованности в продолжении конструктивного диалога с Евросоюзом, я наблюдаю за данной практикой (принудительный призыв. — БелаПАН.) с большой обеспокоенностью", — говорится в заявлении.

Политик призвал Еврокомиссию и Совет ЕС также потребовать от Беларуси объяснений, чтобы "гарантировать, что данные действия не подрывают переговорный процесс между Беларусью и Евросоюзом".

Это второе заявление Я.Протасевича за последние несколько дней. 26 января он выразил обеспокоенность "практикой насильственного призыва в армию". "Подобная практика вызывает серьезные сомнения в том, что всеобщая воинская повинность не используется как один из видов политических репрессий против оппозиционных активистов", — указывалось в заявлении.

07:44 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии