Российские депутаты вдруг разочаровались в Союзе

3 февраля в Москве состоится очередное заседание Высшего Государственного совета Союзного государства Беларуси и России. В повестке дня - обсуждение и принятие конкретных решений по актуальным вопросам дальнейшего развития интеграционного сотрудничества Беларуси и России.

По мнению российских парламентариев, для создания Союза Беларуси и России нужна только политическая воля. Вместе с тем, по их мнению, последние шаги Минска могут поставить под вопрос перспективы объединения.

Скорее всего, на предстоящем заседании Госсовета Союза Беларуси и России будут обсуждаться совместные меры по выходу обеих стран из финансового кризиса, предположил председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

- Сейчас кризис – главная для всех тема, поэтому, вероятней всего, в первую очередь речь пойдет об антикризисных мерах. Никаких революционных прорывов ожидать не стоит.

Парламентарий также не исключил, что участники Госсовета могут затронуть тему урегулирования газовых вопросов и вопросов дальнейшей взаимной интеграции.

Говоря о перспективе создания Союза Беларуси и России, политик подчеркнул, что проект Конституционного акта Союза существует уже давно.

- Дело за президентами.

Принятия конструктивных решений по ряду экономических проблем ожидает от Госсовета Союзного государства член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

- Жду, что будут приняты конструктивные решения по экономическим проблемам, затрагивающие, в частности, антикризисные меры.

Парламентарий также ожидает услышать ответы на вопросы, касающиеся таможенной сферы, миграционной области, интеграционной политики.

Политик сообщил, что "несмотря ни на что" он верит в перспективу появления Союза Беларуси и России.

- Такое государство должно существовать на карте. Тем более что для его создания уже практически все готово: работает единый парламент, имеется общий бюджет. Для того чтобы поставить последнюю точку нужна только политическая воля президентов и правительств наших стран.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Константин Затулин считает, что в ходе предстоящего заседания Высшего Госсовета Союзного государства должен быть поднят вопрос относительно прошедшей встречи Александра Лукашенко с президентом Украины Виктором Ющенко.

- Было бы желательно, если бы в ходе этого заседания произошло прояснение позиции Беларуси в связи с теми шагами, которые были предприняты за последнее время президентом Лукашенко. Я имею в виду не улучшение отношений со странами Евросоюза и всю эйфорию по этому поводу, которая сквозит в официальных заявлениях от имени руководства Беларуси, а прошедшую встречу Лукашенко и Ющенко, которая со стороны последнего явно носила антироссийский подтекст.

Парламентарий отметил, что он бы не хотел "обвинять в этом Александра Лукашенко, но те комплименты, который он расточал Ющенко во время встречи, резко контрастируют с сегодняшним состоянием российско-украинских отношений".

- На этом фоне наш союзник проводит встречу, в ходе которой идут намеки на возможность изменения наложенного Беларусью вето на создание всякого рода балто-черноморских коридоров, единственный смысл которых состоит в том, чтобы решать проблемы поставок в обход российской территории. В сложившейся ситуации России ничего другого не остается, как определятся в своих отношениях со своими ближайшими союзниками. И это Александр Лукашенко должен понимать.

При наличии подобных недоговоренностей и неопределенностей трудно прогнозировать, что на этом фоне создание Союзного государства пойдет вперед семимильными шагами. К сожалению, сегодня Беларусь можно рассматривать только как страну, в которой меняется курс.

Не ожидает революционных подходов в вопросе построения Союза Беларуси и России заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

- Все решения будут связаны, как и прежде, с поступательным движением по пути к созданию реального Союзного государства. Но чего-то революционного я не жду, поскольку в условиях глобального финансового кризиса выйти на единую валюту и создание единых национальных органов – это достаточно дорогостоящее удовольствие.

Что касается перспектив создания Союза России и Беларуси, то, отметила парламентарий, "окончательного ответа, связанного и с принятием Конституционного акта Союзного государства, и с единой валютой наших стран, пока не будет".

- Но предстоящее заседание Госсовета – это еще один шажок вперед, который в большей степени рассчитан на то, чтобы наши два государства в условиях кризиса заняли бы консолидированную позицию по вопросам миграции, создания дополнительных рабочих мест, углубления сотрудничества в военно-технической области с целью соблюдения национальной безопасности. Нам очень важно сохранить и укрепить пояс безопасности наших государств.

Не ждет никаких кардинальных решений от предстоящего заседания Госсовета Союзного государства член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

- От предстоящего Госсовета Союзного государства Беларуси и России не стоит ожидать чего-то особенного.

Парламентарий также считает, что в нынешних экономических условиях перспективы создания Союза Беларуси и России малы.

- На сегодняшний день перспективы создания Союза невелики, поскольку прошли те времена, когда был и благополучный бюджет, и наиболее спокойная обстановка.

В условиях кризиса, когда мы не можем учитывать все экономические пожелания Беларуси, и ей приходится занимать деньги у Международного валютного фонда, идет охлаждение российско-белорусских отношений, цитирует сайт belmy.info агентство REGNUM.

 

12:48 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии