В Минске прошла акция против принудительного призыва в армию

В Минске 31 января прошел перформанс против принудительного призыва в армию.

В 14.00 примерно десять молодых людей собрались возле здания цирка и прошли к одному из корпусов Министерства обороны на проспекте Независимости. Там они развернули и положили на тротуар перед зданием большую распечатку (примерно 1 кв. м) повестки, которая вручается призывнику с требованием явиться в военкомат для отправки в армию, а затем в оскорбительной форме дополнили ее своим протестом против принудительного призыва в армию.

Один из участников перформанса, по понятной причине пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что те действия, которые сейчас проводят военкоматы по призыву в армию активистов молодежных демократических движений, не позволяют воспринимать армию как защитницу интересов независимой Беларуси.

Акция вызвала резкую негативную реакцию у прохожих. В ответ молодые люди пытались объяснить им, что армия превратилась из инструмента защиты страны в инструмент репрессий против молодежи.

Примерно через три минуты после начала акции к молодым людям подошел дежуривший неподалеку сотрудник Госавтоинспекции. По рации он передал сообщение о происходящем. После этого молодые люди быстро разошлись.

По предварительной информации, никто из участников акции не задержан.

Напомним, в течение недели в военные части для прохождения срочной службы были принудительно доставлены лидер молодежной организации Партии БНФ "Моладзь БНФ" Франак Вячорка, активисты международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Иван Шило и Дмитрий Федорук.

 

22:49 31/01/2009




Loading...


загружаются комментарии