Генпрокуратура предупреждает...

Генпрокурора Беларуси оставила без изменений официальное предупреждение, вынесенное руководителю ОГП Анатолию Лебедько и одному из лидеров «Молодых демократов» Михаилу Пашкевичу за газету «Глоток воздуха».

«Генпрокурор Григорий Василевич прислал ответ, что он оставляет в силе официальное предупреждение, — сообщил сайту ucpb.org Анатолий Лебедько. — В то же время указывается, что у нас есть право и возможность обратиться в суд».

Напомним, что предупреждение политику и молодежному активисту было вынесенно в декабре 2008 года заместителем Генпрокурора Алексеем Стуком. «Якобы за то, что мы организовали издание и распространение газеты "Глоток воздуха", — сказал Анатолий Лебедько. — В этой газете, как заявили в прокуратуре, опубликованы материалы, содержащие клеветнический характер. В предупреждении фигурируют две уголовные статьи. Одна —  оскорбление чести и достоинства Лукашенко, а вторая — дискредитация Республики Беларусь».

Как отметил политик, доказательств их причастности к изготовлению газеты в прокуратуре не предоставили. Было сказано, что это стало известно «по оперативной информации». «Такое предупреждение, основанное на "оперативной информации", мы обжаловали на имя Генпрокурора. Григорий Василевич прогнозируемо оставил его в силе», — подчеркнул лидер ОГП.

Он и Михаил Пашкевич, по словам Анатолия Лебедько, не собираются ставить в этом вопросе точку и намерены обжаловать предупреждение в судебном порядке. «Зная при том, какая наша судебная система, и что там, где начинается политика и интересы власти, там заканчивается право и действие закона. Тем не менее, раз уж у нас объявлена "либерализация", почему еще раз не показать, что никакой либерализации нет и суд не принимает правовых решений», — сказал политик.

Анатолий Лебедько и Михаил Пашкевич будут готовить заявление в суд с Белорусским Хельсинкским комитетом.

09:28 01/02/2009




Loading...


загружаются комментарии