«Чтобы белорусы вышли на улицы, уровень жизни должен ухудшиться вдвое»

Не затронут ли Беларусь европейские митинги и забастовки? С этим вопросом Еврорадио обратилось к известному социологу и бывшему министру труда Александру Соснову.

«Чтобы белорусы вышли на улицы, уровень жизни должен ухудшиться вдвое»

В последнее время по всей Европе прокатились общественные акции протеста, которые парализовали жизнь западных стран. Так, Францию охватила общенациональная забастовка. Участники акции, организованной профсоюзами, протестуют против экономической политики Николя Саркози в условиях кризиса и требуют повышения зарплат. Подобная ситуация наблюдается и в Германии. А в соседних Литве и Латвии забастовки переросли в массовые беспорядки.

При каких условиях белорусы готовы выйти на улицу для выражения своей социальной позиции и не затронут ли нашу страну европейские митинги и забастовки? С этим вопросом Евррадио обратилось к социологу и бывшему министру труда Александру Соснову.

По словам эксперта, белорусское общество сегодня не готово к подобным действиям. И причиной тому – запуганность наших соотечественников.

Александр Соснов: “Думаю, что такая ситуация сейчас нереальна. Потому что запугано население, очень запугано”.

Александр объяснил нам, что для того, чтобы люди начали выходить на улицу, нужно существенное снижение уровня жизни, которого пока ещё не наблюдается.

Александр Соснов: “Уровень жизни упал незначительно пока что. Он только номинально сократился, но с точки зрения рядового белоруса ничего существенно не изменилось”.

Второй причиной отсутствия протестных настроений в обществе эксперт называет неразвитость профсоюзных движений в нашей стране. Официальный союз работников “Федерация профсоюзов Беларуси” сильно подчинён властям и не готов идти вразрез официальной политики правительства.

Александр Соснов: “Вы знаете, что в Беларуси нет профсоюзов, которые могут подстрекать людей на такие действия. То, что есть, чем управляет Козик, это ФПБ так называемое, это не профсоюз, это отдел администрации президента, который управляет рабочими людьми. Потому там всё сделают для того, чтобы никаких взрывов, никаких выходов на улицу не было”.

На независимые профсоюзы Александр Соснов тоже надеяться не советует. По его мнению, они слишком малы, чтобы могли объединить вокруг себя массы людей. Единственная причина, по которой люди могут выйти на улицу – снижение уровня жизни в два раза.

Александр Соснов: “Что касается маленьких независимых профсоюзов – то, что они маленькие, не даёт им возможности поднять людей. Поэтому я думаю, что уровень жизни должен сократиться раза в два, тогда пойдут”.

09:33 01/02/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии