Ольга Козулина: «Мы призываем Евросоюз судить о действиях Лукашенко по их действительным результатам»

Ольга Козулина  дала интервью телеканалу «Евроньюс». Пресс-служба А.В. Козулина предлагает вашему вниманию текст интервью.  

Ольга Козулина: «Мы призываем Евросоюз судить о действиях Лукашенко по их действительным результатам»

- Ольга! Скажите, пожалуйста, происходят ли реальные изменения в стране, видите ли Вы улучшение общественно-политической ситуации? Мы слышали о том, что представителей оппозиции пригласили в общественные комитеты при Администрации президента. Что это значит?

— Пока это не значит ничего. Это сделано, как и все в последнее время, для галочки. Чтобы показать всем, что власть начала учитывать мнение оппозиции и выполнять требования Евросоюза.

- Но «Народную волю» разрешили продавать в ларьках «Союзпечати»…

- Да. Но киоски «Белсозпечати» по особому указанию свыше принимают для реализации только 5-10 экземпляров газеты, которые, как Вы понимаете, раскупаются очень быстро. А когда люди хотят приобрести газету, ответ один: «Все раскупили». Белорусы как не имели возможность получать независимую прессу, так и не имеют ее сейчас.
 
- Ольга, что, по Вашему мнению, нужно сделать власти, чтобы Евросоюз отменил санкции в отношении Беларуси?
 
- Власти необходимо делать реальные шаги. Ситуация в стране практически не изменилась. Даже политические заключенные остались - Александр Борозенко и остальные молодые люди по делу 14-ти по-прежнему находятся под уголовным наказанием.  Молодежных лидеров сегодня насильно отправляют в армию. 
 
- Что Вы думаете  по поводу того, что Александр Лукашенко будет приглашен на саммит в мае?

- Евросоюз дал Лукашенко испытательный срок в качестве аванса, приостановив санкции в отношении Беларуси. За это время Лукашенко реально не было сделано НИЧЕГО. Все для галочки…

Мы призываем Евросоюз судить о действиях Лукашенко по их действительным результатам:

1)      Реальной свободы СМИ как не было, так и нет.
2)      Уголовный кодекс, по котором преследуются граждане Беларуси  по политическим мотивам не изменен
3)      Избирательное законодательство не изменено.

Следовательно, ни  о каком диалоге между Западом и Беларусью речь идти не может. Поэтому, я считаю, что Лукашенко не должен быть приглашен на саммит. 

- Говорят, что оппозиция в Беларуси не едина, она раздрообленна…
 
 – Это правда, но отчасти. Да, у нас достаточно много разногласий. Но в существенном мы едины — мы против диктаторского режима Лукашенко, мы за свободу и права человека, мы за демократию. А это — самое главное.

10:13 01/02/2009




Loading...


загружаются комментарии