Андрей Суздальцев: «До марта Беларуси второго транша хватит»

30 января по итогам заседания Совета министров Союзного государства была достигнута договоренность об ускорении выдачи Россией Беларуси второго транша российского кредита. Но что дальше?

Андрей Суздальцев: «До марта Беларуси второго транша хватит»

В интервью Euramost.org белорусский политолог Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, который после депортации вот уже несколько лет живет и работает в Москве, рассказывает о перспективах белорусско-российских отношений.

- Давайте «от печки». Какое Россия сейчас отводит место Беларуси?
- Да никакого пока не отводит. Как мне известно, каких-то новых стратегий по Беларуси нет и, скорее всего, не предвидется. А вот корректировки курса – это есть. Сейчас в России бытует одна общепринятая версия. Мол, Александр Лукашенко продвигает такую идею, что Беларусь, как европейская страна, должна занимать связующее положение между Европой и Россией. И, таким образом, сохранить «вась-вась» и с Россией, и с Европой. Москву это вряд ли устраивает. Потому что при таком положении дел пускай Европа и кормит Беларусь – финансами, ресурсами и так далее. То есть, Россия не собирается оплачивать западный дрейф Александра Григорьевича. В этом плане есть корректировка. Кроме того, есть и другая. Лукашенко известен, как человек с феноменальной недоговорообязанностью. Он готов подписать что угодно, но ничего не выполнять. И тогда все эти переговоры теряют смысл.

- Может стороны уже устали друг от друга?
- Вы знаете, ощущается определенная усталость. Это чувствуется и по Госсовету Союза Беларуси и России. Два месяца уж как собраться не могут. Да и все остальное говорит именно об этом.
Одним словом, сейчас в совместных белорусско-российских отношениях вообще возникла какая-то дыра. Помотрите, что было раньше. Допустим, в 90-е годы обсуждались какие-то стратегические двусторонние вопросы перспективы, движения вперед. А все нюансы, связанные с газом, дотациями, финансированием, открытием рынка, вспоминались мимоходом. Сейчас же интеграционные вопросы вообще отошли на второй план. Главный вопрос сейчас - доказать Москве, что белорусским властям нужно дать то и это. Все союзные Совмины Госсовета превращаются в цыганские зрелище на ярмарке. На которой поставлена откровенная задача - получить из России как можно больше денег и ресурсов по низкой цене. А Россия откровенно от этого отмахивается. Идет бадяжничество. Тем более, что Москва тоже в этом плане стала другой.

- Это такая новая тактика белорусских властей?
- Это тактика от нищеты. Власти же надо как-то выживать, как-то выкручиваться. И обратите внимание, что происходит. Сейчас у белорусской стороны вошло в традицию транслировать свои желания за две-три недели до обсуждения вопроса. Вспомним хотя бы ситуацию о 100 миллирдах рублей, которые просит Беларусь. Всплыла эта тема при обсуждении вопроса о переводе взаимной торговли на энергоносители на российский рубль. Тут же дело было развито. И говорилось уже, как о совершенно решенном деле. Это старая традиция. Когда затем уже вопрос доходит до обсуждения, то белорусская сторона принимает вид оскорбленной невинности. Что мы, мол, затем скажем народу, если уже объявили об этом, мы же союзники… Сейчас даже появилась такая тема – Беларусь просит 100 миллиардов рублей для того, чтобы были построены транзитные пути. То есть, люди не знают, как выкрутиться.

- Но Путин сказал, что второй траш будет ускорен…
- Дадут этот транш. До марта этих Беларуси денег хватит. А дальше что? Получение еще одного российского кредита? Но Москва сто раз подумает прежде чем дать. Потому что у нее своих проблем сегодня хватает.

- Сейчас вновь активизировались разговоры о едином рубле. Это возможно?
- На мой взгляд, пока это невозможно. И думаю, что его не будет вообще. Что, Александр Григорьевич отдаст собственную власть? Валютный союз – это вершина экономической интеграции, которая переходит в реальную интеграцию политическую. Но у нас-то и экономическая интеграция еще не закончена. О чем можно тогда говорить? Кроме того, нет таможенного союза. Одним словом, сейчас Беларусь выкручивается как может и собирается прожить в долг, наверное, вечно. Но так не бывает. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как говорил кто-то из великих: “За все надо платить – даже, если ты Бог”.

- Так какие, на ваш взгляд, перспективы белорусско-российских отношений.
- Чтобы отношения были, в первую очередь нужно избавиться от союзной шелухи, которая никому не нужна и только мешает. Нужно избавиться от иллюзий и идеологий и реально взглянуть друг на друга. А главное – честно. Без лукавства.

 

05:50 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии