Жители Бреста протестуют против установки памятника к 1000-летию города

В Бресте инициативная группа начала сегодня сбор подписей под обращением к властям с требованием приостановить работы по установке памятника к 1000-летию города.

Как сообщила БелаПАН член инициативной группы, доктор урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская, решение о таком обращении к Министерству культуры, Брестскому областному и городскому совету депутатов было принято участниками круглого стола «Горожане и их место в городе», который состоялся 24 января в Бресте. В нем участвовали более 20 человек — историки, архитекторы, краеведы, представители творческих союзов и общественных организаций региона.

В обращении говорится, что, как видно из обсуждения в прессе («Брестский курьер», «Вечерний Брест», интернет-форумы), принятая концепция памятника не отражает в должной мере сложную историческую судьбу города и вызывает возмущение горожан. В связи с этим необходимо приостановить работы по установке памятника, вернуться к обсуждению его концепции с целью объявления нового, возможно, международного конкурса.

«Подписи планируется собирать в течение февраля и не только в областном центре. Для этого мы обратились к интеллигенции всей страны, выходцам из Бреста, проживающим за пределами региона, в том числе за рубежом», — отметила И.Лавровская.

Напомним, 12 января Брестский областной исполнительный комитет одобрил окончательный вариант монументальной скульптуры в честь 1000-летия Бреста. Памятник будет выполнен из гранита и бронзы. Он представит собой многоплановую и многофигурную композицию, разделенную на несколько условных ярусов. Ее венчает фигура ангела — заступника и защитника древнего Берестья и современного города. На среднем ярусе будут установлены по кругу шесть фигур исторических личностей: Владимиро-Волынский князь Владимир Василькович, великий князь ВКЛ Витовт, Николай Радзивилл Черный, Андрей Кижеватов, Владимир Карват, Владимир Колесник. Имя великого князя литовского и короля Польского королевства Ягайло, который выдал Берестью грамоту на городское самоуправление (Магдебургское право), увековечат барельефом и текстом на нижнем ярусе скульптуры — на одной из 12 плит, где будут отражены наиболее значимые вехи в истории Бреста.

Монументальная скульптура разработана в рамках подготовки города к юбилеям — 990-летию и 1000-летию со дня упоминания Берестья в летописных источниках. Памятник планируется установить к 28 июля 2009 года на пересечении улиц Советской и Гоголя.

 

06:34 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии