В Минске прошла акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошла в Минске 1 февраля.

В 19 часов около 15 молодых людей выстроились со свечами и портретами погибших напротив здания российского посольства в Минске, после чего перешли под стены здания. Сотрудники охраны пытались помешать проведению акции, однако им это не удалось. Молодые люди объясняли милиционерам, что выражают солидарность с российским гражданским обществом и выступают против убийств журналистов и юристов в России и мире.

Сотрудники милиции переписали паспортные данные участников акции. Простояв полчаса, молодые люди погасили свечи, свернули портреты погибших и разошлись.

19 января недалеко от станции метро "Кропоткинская" в Москве был застрелен адвокат Станислав Маркелов, находившаяся с ним внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова смертельно ранена. По факту убийства С.Маркелова Следственный комитет при прокуратуре РФ по городу Москве возбудил уголовное дело.

С.Маркелов родился 20 мая 1974 года в Москве. В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1997 года работал адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов. Являлся членом Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов. С 2006 года был президентом Института верховенства права.

Проводил правовые конференции, читал лекции в Берлине, Мальмё, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске, на Северном Кавказе.

С 1997 года С.Маркелов активно работал в Беларуси в связи с происходившими там уличными акциями и давлением на оппозицию. Был международным наблюдателем на президентских выборах в Беларуси 2001 года.

Акции памяти С.Маркелова и А.Бабуровой прошли 1 февраля в различных странах мира.

07:38 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии