В погоню за «Погоней»

До 5 февраля  витебские власти принимают замечания и пожелания от местных жителей по поводу нового герба области. Напомним, что в утвержденном местными депутатами проекте вновь появился герб «Погоня».

Герб «Погоня» свергнули с государственных учреждений еще в  1995 году.  Однако, не прошло и 15 лет, как витебские власти решили исторический герб вернуть.  Жителям Витебской области объяснили, что за основу взят герб Витебской губернии 1856 года - на красном поле вооруженный всадник с поднятым мечом и круглым щитом. Остальные элементы исторического герба – венок из дубовых листьев, перевязанный Андреевской лентой,  и императорскую корону сверху дизайнеры и чиновники убрали. Фактически,  осталось только изображение «Погони» - геральдического символа, широко известного в европейское средневековье. 
Как сообщает радио «Свобода», жителям области предложено высказывать свои мнения на счет разработанного эскиза, уже опубликованного в областных государственных газетах. Письма от граждан принимаются до 5 февраля. Утверждение герба должно состояться на февральском заседании облсовета. Глава облисполкома Александр Косинец рассказал, что  уже выделены средства на большое светодиодное панно, на котором будет изображение областного герба и которое, возможно, разместят где-то в центре Витебска. 
До наших дней сохранилась печать с изображением «Погони» на грамоте полоцкого князя Глеба, датируемая 1330 годом.  Но будет ли новый герб Витебщины иметь подобные правовые функции, пока неизвестно. Никто из чиновников не говорит, появится ли изображение «Погони»  на официальных печатях государственных учреждений области или этот герб создается исключительно в декоративных целях, для «показухи» в центре Витебска. 
Один из создателей эталонного герба «Погоня», который еще недавно был официальным гербом Республики Беларусь, Владимир Круковский с 1995 года продолжает верить, что историческая правда восторжествует:  «Я абсолютно уверен, что герб «Погоня» вернется. Это – эпизод, эпизод в истории герба «Погоня», эпизод в истории Беларуси, эпизод в моей судьбе художника. Это все вернется. Железно верю, что все вернется на свои пути...».

11:58 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии