Ярослав Романчук: «Это профанация – и ничего больше»

Заместитель председателя Объединённой гражданской партии Ярослав Романчук, возглавляющий Научно-исследовательский центр Мизеса, заявил, что не намерен впредь принимать участие в заседаниях правительственной группы по страновому маркетингу.

Ярослав Романчук: «Это профанация – и ничего больше»

«Власть не изменила своих подходов. Она просто завела себе маляров, которые красят её фасад. Мы не собираемся подносить этим малярам краски», – прокомментировал данный шаг лидер ОГП Анатолий Лебедько, уточнивший, что решение было согласованным.

Ярослав Романчук направил письмо в адрес премьер-министра Сергея Сидорского (копию – заместителю главы лукашенковской администрации Наталье Петкевич), где проинформировал, что «за всё время работы комиссии её председатель Евдоченко А.А. (заместитель министра иностранных дел. – ucpb.org) провел лишь два заседания. Первое (10 января) было ознакомительным, и только одно (26 января) – сущностным». (Напомним, что комиссия была создана, можно сказать, в новогоднюю ночь: 31 декабря.) «За это время не было предпринято ни одной попытки обсудить наши предложения», – пишет Я.Романчук.

Он сообщает об отсутствии элементарных организационных рамок – вплоть до того, что «не был утверждён регламент работы и принятия решений». Таким образом, Я.Романчук делает вывод, что работа Межведомственной правительственной группы организована «крайне плохо».

На словах Романчук подчеркнул: «Я на своей шкуре испытал прелести “переговорного процесса”. Воочию убедился, что “вертикаль” не готова ни к какому диалогу. Это профанация, это “галочка” – и ничего больше.

Когда нет чёткой повестки дня, процедуры принятия решений – всё превращается в пустую болтовню. Если бы власти хотели знать точку зрения независимого экспертного сообщества, – они бы её услышали и включили в свои документы. Делают по-другому: “Мы вас выслушали, спасибо большое”, – закрылись и накатали свою версию».

Ярослав Романчук отказался комментировать вопрос, продиктован такой подход позицией властей в целом или же это бюрократические «заморочки» отдельных ведомств: «Я говорю не о намерениях, а о фактах». При этом Романчук обратил внимание на взаимоотношения между правительственными субъектами, равно как на общий стиль их работы.

«Они вообще не умеют и не привыкли работать в условиях открытости и прозрачности», – заметил Ярослав. Кроме того, по его наблюдению, Министерство иностранных дел и Министерство экономики «не только не взаимодействуют – они конфликтуют!».

Вокруг чего же конфликт? Нет, интересы правящего режима как такового тут ни при чём. Хотя вина его в этом очевидна: такое возможно лишь при сложившейся системе, которая этому потакает. Как свидетельствует Романчук, оба министерства озабочены главным образом тем, как «пилить бюджетное “бабло”; о национальных интересах они вообще не думают».

Я.Романчук готов объяснить ситуацию С.Сидорскому или Н.Петкевич. Пока же в работе комиссии он участвовать не будет. «Мы готовы к конкретному диалогу во имя Беларуси, но не во имя Сидорского, Петкевич, Евдоченко или Лукашенко», – подчёркивает Ярослав Романчук.

Анатолий Лебедько считает это решение очень своевременным – «чтобы власть сразу поняла, что ей не дадут возможности использовать эти площадки в чисто демагогических целях».

Лебедько отмечает: «Мы можем и готовы нести ответственность только за то, что делаем сами. Мы не можем и не будем нести ответственность за то, что делает Лукашенко и его власть».

Лидер Объединённой гражданской партии прогнозирует, что подобная ситуация будет и со Станиславом Богданкевичем (бывший глава Национального банка, почётный председатель ОГП), когда тот представит властям наработки (антикризисную программу, проекты «малой Конституции», Закона о развитии малого и среднего бизнеса). «Но если людей вздумали пригласить, чтобы сделать фотоснимок для “Советской Белоруссии”, который потом показывать в Европе – то этот номер не пройдёт», – подчёркивает А.Лебедько.

17:42 02/02/2009




Loading...


загружаются комментарии