Генпрокуратура оставила Лебедько в списке политневыезных

После двухмесячного молчания Генеральная прокуратура отреагировала на обращение руководителя ОГП Анатолия Лебедько по поводу запрета на выезд из страны.

«На ваше обращение в Генеральную прокуратуру, по вопросу правомерности ограничения Вас в праве на выезд за пределы Республики Беларусь, сообщается следующее, — ответил старший прокурор отдела Станислав Новиков. — В целях выяснения обстоятельств, необходимых для принятия обоснованного решения по Вашему обращению, в органы прокуратуры Российской Федерации был направлен соответствующий запрос. До настоящего времени ответ на него не получен, что препятствует принятию решения по данному вопросу. В связи с этим срок рассмотрения Вашего обращения руководством Генпрокуратуры продлен».

Напомним, что дело по уголовной статье (клевета на Лукашенко) Генпрокуратура возбудила в 2004 году. Поводом послужило интервью Анатолия Лебедько телеведущему канала «Россия» Николаю Сванидзе в программе «Зеркало» о теневом бюджете Беларуси.

Как считает Анатолий Лебедько, прокуратура еще раз расписалась в своем бессилии. «Это что же получается? Российская прокуратура, с которой создана общая коллегия, демонстративно игнорирует запросы своих белорусских коллег и отмахивается от них, как от назойливой мухи, — сказал он. — Значит, у Василевича (Генпрокурор Беларуси. — ucpb.org) и компании  нет авторитета ни в собственной стране, ни за ее пределами». 

По словам политика, в ответе Генпрокуратуры «нет ничего, кроме подлости и мести». «Что Генпрокуратура хочет услышать от российских коллег, когда все мое интервью Николаю Сванидзе запечатлено на пленке и находится в материалах дела? — задает вопрос Анатолий Лебедько. — В марте мы вместе с Генпрокуратурой отметим пятилетний юбилей уголовного дела. По этой статье Уголовного кодекса это абсолютный рекорд дела-долгостроя».

Как сообщил лидер ОГП сайту ucpb.org, он подготовит с Белорусским Хельсинкским комитетом обращение в суд и обжалует решение Генпрокуратуры. Также Анатолий Лебедько обратится в Генпрокуратуру России, чтобы выяснить, связывались ли с ней белорусские коллеги и почему они не могут получить ответа. Политик намерен также пикетировать Генпрокуратуру Беларуси и Красный дом в связи с тем, что уже более года он находится в списке невыездных из Беларуси. «На внутреннем фронте все без перемен», — сказал Анатолий Лебедько.  

06:15 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии