Странные игры вокруг Куропат

Возле захоронения Куропаты не так давно появился дорожный указатель, на котором написано, что это «Место гибели жертв политических репрессий в захоронении Курапаты 1930 – 1940 годов». И тут же появились слухи, что в рамках общего курса на демократизацию власть может изменить свое отношение к месту, где похоронены жертвы сталинской диктатуры. Оправданы ли такие надежды?

За последнее время Курапаты уже несколько раз фигурировали в новостях. 
Можно вспомнить историю про подростков, которые в пьяном виде ломали кресты, и которых словили общественные активисты, сдали в милицию, откуда их отпустили на том основании, что, мол, ничего не доказано. Можно вспомнить, что чиновники отказываются включить Куропаты в список исторического наследия, охраняемого ЮНЕСКО. И тут вдруг новенький дорожный указатель...

Интересно, что последнее уголовное дело по Курапатам было возбуждено по статье  346 Уголовного кодекса – «Причинение вреда объектам культурно-исторической ценности». Получается, что в данном случае власть признала: Курапаты – историческая ценность. Тем не менее, неделю назад чиновники Белорусскому обществу охраны памятников чиновники дали прямо противоположный ответ: дескать, Курапаты не могут претендовать на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку не являются ценностью.

«Формальные приметы в их ответе правильные –это должен быть специально отмеченный объект, а мемориала, кроме народного, в Курапатах нет. Поэтому по формальным признакам включать Куропаты в список ЮНЕСКО нельзя. Но не стоит забывать, что Курапаты, как памятник истории, внесен в список №1 Совета министров Беларуси в 1993 году. И место это должно охраняться  государством. А обращение о включении Курапат в список ЮНЕСКО было необходимо потому, что наше общество уже потеряло надежду, что Курапаты будут достойно охранять и беречь», -- рассказал «Польскому радио» крупнейший исследователь проблемы сталинских репрессий, историк Игорь Кузнецов

Кузнецво считает, что Министерство культуры дало от ворот поворот довольно грамотно. Поскольку ни один объект, который находится на территории Курапат, не внесен в государственный охранный лист – ни кресты, ни так называемая «Cкамья Клинтона», ни памятник жертвам репрессий. А значит, для министерства формально Курапаты – это только кусочек леса, который невозможно даже вносить в качестве претендента на попадание в список ЮНЕСКО.

Игоря кузнецова появление указателя возле куропат не вдохновляет. «Я как специалист, который занимается этим делом уже 20 лет, не верю, что в ближайшее время произойдет изменение отношения властей к Курапатам,» -- заявил он.

 

06:16 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии