Пастор церкви «Новая жизнь» просит президента о личной встрече

Старший пастор минской церкви «Новая жизнь» Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Вячеслав Гончаренко обратился к президенту страны Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече. Просьба изложена в письме, отправленном на имя главы государства 30 января.

Как отметил пастор в интервью БелаПАН, церковь «всегда шла правовым путем». «Однако для защиты своей собственности — храма по улице Ковалева, 72 — верующие в 2006 году были вынуждены прибегнуть к голодовке. По совету Администрации президента мы вновь вернулись в законное поле и подали заявление в Высший хозяйственный суд. Однако и на этот раз ни к чему не привела наша попытка действовать правовым путем», — сказал священнослужитель. Он назвал обращение к президенту «еще одной попыткой конструктивно решить проблемы церкви».

Напомним, что в 2005—2006 годах в Хозяйственном суде Минска одновременно велись три судебных процесса с участием религиозной общины и Мингорисполкома, которые были приостановлены в 2006 году после голодовки верующих, когда ВХС принял к рассмотрению спор между церковью и властями столицы.

13 января 2009 года судья ВХС Екатерина Короткевич не удовлетворила иски верующих о признании незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания по Ковалева, 72; о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка, а также о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью.

Два остальных дела кассационная коллегия ВХС рассмотрит 17 февраля. Это иск Мингорисполкома о понуждении религиозной общины к заключению договора купли-продажи здания церкви по улице Ковалева, 72, за 37 млн. рублей (из расчета 22 тыс. рублей за 1 кв. м). Решение Хозяйственного суда города Минска, удовлетворившего иск городских властей, было обжаловано верующими в ВХС.

Кроме того, кассационная коллегия ВХС рассмотрит иск церкви о понуждении Мингорисполкома к согласованию юридического адреса «Новой жизни» по улице Ковалева, 72, для последующей регистрации религиозной общины. Решение Хозяйственного суда города Минска, который не удовлетворил иск церкви, также было обжаловано в ВХС.

06:18 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии