Романчук-Сидорский: общение в эпистолярном жанре

Вот и закончилась история с приглашением независимых экспертов в правительственную комиссию по страновому маркетингу. На мой, взгляд, руководитель комиссии А. Евдоченко не справился с поставленной перед ним задачей. Мое мнение было полностью проигнорировано.

Комиссия превратилась в еще одну площадку для лоббирования интересов отдельных сотрудников МИДа. Поэтому дальше участвовать в этом проекте нет смысла. Я готов изложить премьер-министру, руководителям страны свою точку зрения, представить свой план действий. Я хочу помочь родной стране. Поддержка отдельных чиновников под маской «странового маркетинга» или «национальны интересов» не входит в мои планы.


КОМУ: Премьер-министру Республики Беларусь

Сидорскому С.С.

ОТ: Романчука Я. Ч., члена Межведомственной рабочей группы правительства по страновому маркетингу

 

Копия: Заместителю Главы Администрации Президента Республики Беларусь

Петкевич Н. В.

 

Уважаемый Сергей Сергеевич!

 

Как член Межведомственной рабочей группы правительства по страновому маркетингу, созданной Вашим распоряжением от 31.12.2008, хочу проинформировать Вас о ходе работы данной комиссии и ее результатах.

За все время работы комиссии ее председатель Евдоченко А. А. провел только два заседания. Первое (10 января 2009) было ознакомительным и только одно (26 января) сущностным. Не была обеспечена связь и информационный обмен между членами группы. Не был утвержден регламент работы и принятия решений. Моя просьба предоставить контактную информацию всех членов группы (электронная почта, телефон) была отвергнута. Мною и еще четырьмя моими коллегами из данной комиссии в МИД (для Евдоченко А. А.) была подготовлена концепция предлагаемого документа и передана 16 января. За это время не было предпринято ни одной попытки обсудить наши предложения.

На заседании комиссии 26 января Евдоченко А. А. представил свой проект Плана странового маркетинга. Этот документ содержит целый ряд серьезных недостатков и допущений, которые делают работу по эффективному страновому маркетингу невозможной. Не предоставив убедительных аргументов в пользу своего проекта, Евдоченко А. А., предложил внести свои предложения от имени всей группы.

27 января мною был представлен Евдоченко А. А. проект Плана действий по страновому маркетингу Республики Беларусь в 2009-2010гг. Однако он был полностью проигнорирован. Не было даже попытки обсудить внесенные предложения и представления единого документа от всех членов группы.

Евдоченко А. А., как председатель комиссии, не предложил регламент работы комиссии и порядок утверждения Плана странового маркетинга. В результате получилось, что мое мнение, равно как и мнение моих коллег, представляющих независимое аналитическое сообщество, было проигнорировано.

Понимая важность данной проблематики, выражая желание помочь стране в преодолении кризисных явлений, я дал согласие на участие в работе данной правительственной комиссии. Участвовать в неком дискуссионном органе при заместителе министра иностранных дел я не собирался.

Таким образом, работу Межведомственной рабочей группы правительства по страновому маркетингу считаю организованной крайне плохо, а представленный Евдоченко А. А. проект Плана странового маркетинга низкокачественным и формальным. В нем узковедомственные интересы выдаются за интересы Республики Беларусь.

В связи с этим прошу рассмотреть мои предложения по Плану странового маркетинга вместе с приложениями, в которых указано место нашей страны в разного рода международных рейтингах.

Готов принять участие в конструктивном обсуждении моего проекта и данной проблематики в целом. Если мои предложения будут проигнорированы, я не вижу смысла дальнейшего пребывания в данной межведомственной группе. Я убежден, что Беларуси нужны конкретные дела, конструктивные предложения и новые идеи, а не еще большая бюрократизация процесса и межведомственная борьба за бюджетные ресурсы.

 

С уважением,

Ярослав Романчук

исполнительный директор АЦ “Стратегия”

06:35 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии