Оплаченное братство

В российскую столицу прибыл белорусский президент Александр Лукашенко. Это необычный визит: президент Беларуси станет участником заседания высшего госсовета союзного государства, переносившегося дважды – 3 ноября и 1 декабря 2008 года. Решение о проведении высшего госсовета было принято буквально за несколько дней до его проведения, на заседании совета министров союзного государства, проведенного премьерами Владимиром Путиным и Сергеем Сидорским.

Не секрет, что Александр Лукашенко ожидает от Москвы не столько торжественных заседаний, сколько финансовых вливаний. И не секрет, что в российской столице поведением белорусского партнера были в последние месяцы, мягко говоря, не очень удовлетворены. Молчание Лукашенко во время российско-белорусского конфликта убедило Кремль, что рассчитывать на искреннюю поддержку Александра Григорьевича в принципиальных для Москвы попытках восстановить свое пошатнувшееся влияние на постсоветском пространстве не приходится. А когда Лукашенко не поддержал отчаянного шага Москвы по признанию независимости грузинских автономий, отношение к нему и вовсе ухудшилось.

Но белорусский президент не стал клянчить помощи. Лукашенко еще раз продемонстрировал, что является политиком, а не просто послушным исполнителем воли помогающего ему сохранить стабильность в стране российского руководства. Оживились белорусские контакты с Западом, так что Минск получил возможность выбраться из изоляции, продолжающейся уже несколько лет. А после российско-украинского газового конфликта Александр Лукашенко провел первую за несколько лет встречу с Виктором Ющенко, напомнившую Москве о угрозе объединения украинско-белорусских транзитных усилий. Конечно, можно было бы возразить, что белорусская газотранспортная система принадлежит Газпрому, так что Минску рассчитывать нечего. Но ведь Беларусь какая страна: сегодня принадлежит, завтра не принадлежит – российскому ли руководству об этом рассказывать?

В этой ситуации Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину ничего не остается, как только вспомнить о существовании пресловутого союзного государства и вновь начать разговаривать с Александром Лукашенко как с партнером, а не как с отступником – а то, не ровен час, и в самом деле отступится и с кем тогда говорить о братстве по телевизору? Но за братство нужно платить: поэтому Москве придется сохранить в неприкосновенности бюджет союзного государства – несмотря на катастрофическую нехватку денег для собственных нужд, ускорить выделение соседней стране второго транша российского кредита размером в миллиард долларов – и это при том, что у Минска есть кредиты МВФ и Всемирного банка – и все это без каких-либо конкретных обязательств по отдаче денег, нужных России не меньше, чем Беларуси. Впрочем, не исключено, что на этот раз от Александра Лукашенко потребуют таких политических уступок, на которые он вновь не сможет пойти. И в результате по итогам заседания Высшего совета, как это уже не раз бывало, произойдет не очередная демонстрация братства, а скандальное хлопанье дверьми и возбужденная пресс-конференция в Минске…

 

06:40 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии