А.Лукашенко и Д.Медведев «один на один»

Сегодня в Москве пройдет Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Как сообщают официальные белорусские источники  планируется, что до начала ВГС пройдет встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым в формате «один на один».

А.Лукашенко и Д.Медведев «один на один»

Несмотря на то что лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко все же проведут это заседание (оно срывалось с ноября прошлого года), им предстоят крайне непростые переговоры: прежние разногласия остаются, при этом позиции президента Белоруссии серьезно укрепились благодаря растущей поддержке Запада. Как сообщает "Коммерсант", вчера ближе к ночи сторонам не удавалось согласовать даже повестку дня встречи.

Однако, уже утром БЕЛТА сообщила, что на заседании будут рассматриваться меры по преодолению влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономики Беларуси и России, предложение по расширению белорусско-российского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, взаимодействие двух стран в финансово-кредитной сфере. Кроме того, для одобрения будет представлен План совместных действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Документ подписан премьер-министрами двух стран 30 января во время заседания Совета Министров Союзного государства. Также затронут и бюджетные вопросы. Планируется, что на ВГС будет утвержден бюджет Союзного государства на 2009 год.

Учитывая число и сложность проблем, сегодняшние переговоры в Кремле вряд ли пройдут гладко. При этом позиции белорусского лидера сейчас сильнее, чем во время его декабрьской встречи с Дмитрием Медведевым. В декабре Белоруссия вела переговоры с МВФ о предоставлении кредита, и тогда была вероятность, что Минск получит отказ. Однако 12 января МВФ утвердил Белоруссии кредит в размере $2,46 млрд — из них перечислены уже $790 млн.

Крайне тяжело складывается ситуация и вокруг подписания соглашения о единой системе ПВО двух стран. Павел Бородин еще в ноябре говорил о том, что текст этого документа полностью готов. Но Белоруссия не спешит с подписанием. Как сообщили "Коммерасанту" источники в МИД РФ, знакомые с ходом переговоров, Минск готов подписать соглашение о ПВО лишь при условии, что РФ будет поставлять Белоруссии современную военную технику на льготных условиях и гарантирует размещение заказов Минобороны РФ на белорусских заводах. Москве это условие, разумеется, сильно не нравится.

Судя по всему, дополнительно усилить свои переговорные позиции президент Белоруссии решил, разыграв европейскую карту. Вчера перед вылетом в Москву Александр Лукашенко дал интервью каналу Euronews, в котором приветствовал потепление отношений с ЕС. Особой похвалы удостоилась программа ЕС "Восточное партнерство", по которой начиная с 2010 года Брюссель готов выделять ?600 млн в год на поддержку некоторых стран постсоветского пространства (в их число попадает и Белоруссия). "Мы приветствует этот позитивный шаг Европы в отношении своих соседей. Это прагматичный, разумный и своевременный шаг ЕС",— заявил господин Лукашенко. Минск, похоже, всерьез намерен подключиться к этой программе и извлечь максимум выгоды. На прошлой неделе Брюссель посетил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, который обсудил с европейскими дипломатами перспективы сотрудничества Минска и ЕС. Кстати, в апреле в Праге состоится саммит ЕС "Восточное партнерство", на который Александр Лукашенко уже приглашен, - сообщает «Коммерсант».

 

10:57 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии