Южная Осетия надеется, что Беларусь примет положительное решение в вопросе о признании ее независимости.

Южная Осетия надеется, что Беларусь примет положительное решение в вопросе о признании ее независимости. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел республики Алан Плиев.

"Признание Беларусью независимости других государств является сугубо внутренним делом Беларуси. Как было сказано президентом Лукашенко, такие решения будут приниматься без всякого давления, в том числе без давления Грузии на решение руководства Беларуси", — цитирует чиновника информационное агентство "Рес" при Министерстве по печати и массовым коммуникациям Южной Осетии.

Он подчеркнул, что руководство республики работает над тем, чтобы другие государства последовали примеру России и признали независимость Южной Осетии. "Мы надеемся, что наши отношения с государствами, с которыми у нас наладились отношения, будут развиваться на конструктивном уровне", — сказал А.Плиев.

Напомним, 2 февраля заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джагалания заявил, что грузинский МИД обеспокоен предстоящим обсуждением в парламенте Беларуси вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии.

Он отметил, что "если белорусский парламент признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то со стороны Грузии это будет расцениваться как недружественный шаг".

Как сообщалось ранее, белорусский парламент намерен обсудить вопрос о признании кавказских республик на очередной сессии, которая начнет работу 2 апреля. Их официальные обращения поступили в Национальное собрание Беларуси в начале декабря 2008 года. "Если мы будем решение принимать по Абхазии и по Южной Осетии — это будет наше решение. Не решение под давлением России", — заявил 24 ноября 2008 года президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью агентству Франс Пресс.

По мнению Д.Джалагания, "обсуждение вопроса не означает обязательно признания. Грузинская сторона выражает надежду, что парламент Беларуси примет разумное решение и не допустит признания независимости сепаратистских территорий".

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа.

15:09 03/02/2009




Loading...


загружаются комментарии