Лукашенко подвели к моменту истины

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев подписали соглашение по ПРО. Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий, пояснил, что означает этот ход со стороны России.

Лукашенко подвели к моменту истины

-- Совершенно очевидно, что соглашение о единой системе ПВО ограничивают свободу движения Лукашенко «в западном направлении». Это очевидно в том числе и потому, что выключает Беларусь из пространства возможного расширения НАТО и ЕС. Ведь ЕС расширяется исключительно по принципу мега-государства - он обозначает свои границы, вводит общие таможенные правила, единый визовый режим.

Тем не менее, политика Беларуси всё равно останется двойственной - просто потому, что у Лукашенко пока нет других альтернатив. Он так или иначе всё равно будет играть возможностью сближения с Западом, так как это является единственным его инструментом, с помощью которого он может требовать от России уступок по тем или иным вопросам. Другого инструмента у него нет. Все потенциально прозападные шаги, которые мы видели в последнее время, были, скорее, использованием этого фактора для давления на Россию, нежели реальным дрейфом на Запад. Думаю, что Лукашенко понимает, что дрейф на Запад может в итоге кончиться для него достаточно плачевно. Мы видели, как шли на договорённости с Западом многие югославские лидеры, военные и политические, которые в итоге оказывались в Гааге или вовсе преждевременно заканчивали свой жизненный путь. И Лукашенко всё это отлично понимает.

Что касается введения рубля как региональной валюты, то я полагаю, что здесь надо ещё подождать. Минск неоднократно заявлял о том, что никаких особых препятствий к этому нет, что на самом деле Беларусь привержена принципу построения Союзного государства, но воз пока и ныне там. Впрочем, быть может, кризис подтолкнёт Беларусь и Россию к каким-то более решительным шагам – всё-таки в кризис легче выживать вместе. На мой взгляд, сейчас вообще для всех постсоветских проектов, включая и союз Беларуси и России, наступает момент истины. Ведь кризис является как возможностью ускорить интеграционные проекты, получить реальную выгоду от совместного решения проблем, продемонстрировав преимущества такого подхода всем остальным, так и возможностью навсегда похоронить эти проекты. Если станет ясно, что и в период кризиса они не срабатывают, не позволяя решать проблемы, то тогда зачем они вообще нужны?

08:10 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии