Бесславный финал коммуниста Новикова

Василий Новиков больше не возглавляет Институт философии. Уже больше полугода обязанности директора исполняет бывший заместитель Новикова кандидат философских наук Анатолий Лазаревич.

Бесславный финал коммуниста Новикова

Василий Новиков, в прошлом один из лидеров белорусских коммунистов,  сейчас зарабатывает на жизнь простой преподавательской работой. По нашей информации, Василий Николаевич подрабатывает в Белорусском государственном педагогическом университете. Это закономерный финал для политика, который десять лет назад предал своих соратников, изменил своим принципам, перешел в лагерь Александра Лукашенко, обменяв свою репутацию на материальные блага. Пройдет еще немного времени, у уже о Василии Новикове будут помнить единицы.

В Институте философии Академии наук говорят, что Василий Новиков ушел с поста директора по собственному желанию. И рассказывают, что у него были какие-то свои личные мотивы,  вроде бы связанные с получением повышенной пенсии как госслужащему.
Уже больше чем полгода обязанности директора института исполняет кандидат философских наук Анатолий Лазаревич. В институте не знают, почему Лазаревича до сих пор не назначили директором. «У нас были прецеденты, что директора институтов были и.о. и по два года, так что ничего удивительного здесь нет», -- говорят в институте философии.

Справка «Белорусского партизана»

Институт философии Академии наук был создан в 1931 году.
Среди направлений деятельности данного структурного подразделения Академии наук значатся: проведение фундаментальных исследований в области теории и методологии естественнонаучного и социально-гуманитарного познания, философской антропологии, социальной экологии, этики и эстетики. Разработка инновационных стратегий социального, духовно-культурного и научного прогресса. Изучение актуальных проблем современного общественно-политического и культурного развития. Изучение и обобщение достижений мировой и национальной философской мысли и содействие наиболее полному их практическому использованию.

Кто такой Василий Новиков?

Во время конституционного кризиса 1996 года секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Василий Новиков был одним из лидеров объединенной антилукашенковской оппозиции. Он неоднократно выступал в негосударственной прессе, пытаясь противостоять референдуму 24 ноября 1996 года, используя при этом довольно резкие выражения.
В 1998 году Новиков неожиданно прекращает политическую борьбу. Через какое-то время его назначают советником посольства Беларуси в Молдове. Как сообщали средства массовой информации, дегустировать молдавское вино Василий Николаевич отправился после того, как написал покаянное письмо А.Лукашенко. Якобы вначале Новикову предложили должность, а когда он уже собрал чемоданы, попросили написать это самое письмо. А через пару лет Новиков “после планового завершения своей загранкомандировки” написал заявление об уходе из Министерства иностранных дел. В МИДе говорят, что это заявление Новиков написал по собственному желанию.
Выбыв из МИДовских резервистов, Новиков несколько лет руководил Институтом философии.

Выписка из личного дела

Василий Новиков родился 21.11.1946 в д.Ломачино Оршанского р-на, белорус. Одиннадцатый ребенок в семье рабочего-железнодорожника. Образование: средняя школа, философский факультет ЛГУ им.Жданова (1969—1974). После окончания средней школы работал слесарем-сборщиком на Оршанском приборостроительном заводе, служил в СА (танкист), затем был слесарем—лекальщиком Оршанского завода “Легмаш” и слесарем-электромонтажником опытного завода в Ленинграде.
После окончания ЛГУ — преподаватель Белорусской сельхозакадемии, с 1977 г. — инструктор райкома, в 1985—1988 гг. — первый секретарь Чериковского райкома КПБ, затем первый заместитель заведующего орготделом ЦК КПБ. С 1969 г. — член КПСС. Народный депутат Республики Беларуси 12-го созыва.
Был первым заместителем председателя Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, секретарь ЦК ПКБ, был кандидатом в президенты Беларуси в 1994 году.
Женат, имеет двух дочерей.


 

12:54 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии